人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西将网络直播陪审员技能评比 各界代表现场打分

2016年06月22日18:04    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻
陕西省法院启动“千名人民陪审员审判业务能力网络视频大赛” 。
陕西省法院启动“千名人民陪审员审判业务能力网络视频大赛” 。

人民网西安6月22日电(李浩)记者22日从陕西省高级人民法院获悉,目前该省法院人民陪审员总数已达到6679名,与基层法官的比例达到1.2:1。该省法院正式启动“千名人民陪审员审判业务能力网络视频大赛”, 进一步提升全省人民陪审员审判业务能力,深化人民陪审员制度改革试点工作,活动将邀请各级人大代表、政协委员、专家学者等代表现场点评和打分。

人民陪审员总数达到6679名 65.8%为普通群众

“人民陪审员的职业道德、法律素养、综合知识对公正司法起到重要作用。”陕西省法院党组成员、政治部主任谭晓峰介绍,向全社会大力宣传人民陪审员制度,探索和创新学习培训方法,规范陪审员参与审理案件的方式和流程,切实提高陪审员的履职能力,有着重要的现实意义。所以,开展“千名人民陪审员审判业务能力网络视频大赛”是推进人民陪审制度的重要举措,也是提升人民陪审员业务素质的重要途径。

目前,陕西省法院人民陪审员总数已达到6679名,据悉,今年以来,陕西省各级法院落实和巩固人民陪审员“倍增计划”,严把选任关口,改进选任方式,不断壮大人民陪审员队伍。截至目前,全省人民陪审员总数达到6679名,为基层法官总数的1.2倍,其中普通群众代表占65.8%,大专以上学历占61.4%,女性占36.1%,具有专业知识的人员占11.8%。

渭南市中级法院和四个基层法院被最高法院列入改革试点。试点启动后,各试点法院在辖区选民或常住人口中随机抽选法官员额数5倍以上的公民群众,建立人民陪审员候选人信息库;在审查审核、征求本人意见后,随机抽取法官员额数3至5倍的人员作为人民陪审员,提请同级人大常委会任命。人民陪审员呈现出以基层群众为主,年龄结构合理,职业分布广泛的特点。

各级代表将现场为陪审员现场打分

谭晓峰指出,近年来,陕西省高院先后组织多次人民陪审员业务培训工作,各中级、基层法院对人民陪审员的培训工作也从未间断,对提升人民陪审员参审能力起到了积极作用。

此次大赛通过现场实战演练和互动的方式,对人民陪审员的职业道德、法律素养、庭审驾驭能力与综合知识等方面进行强化与提升。

此次活动由陕西省法院联合陕西省司法厅共同组织实施,大赛分三个轮次进行,即每个基层法院组织8—10名陪审员参赛,推荐1-2名优秀选手参加中级法院组织的辖区基层法院大赛;每个中级法院推荐1名优秀选手参加全省决赛。三个轮次的大赛约1000名人民陪审员参加。

活动将通过网络视频直播平台播出,并邀请各级人大、政法委等部门领导、人大代表、政协委员、专家学者和法院、司法行政部门主管负责人作为评委,现场点评和打分,对优秀选手予以表彰。

根据人民陪审员工作性质和职业特点,本次大赛将通过现场实战演练和互动的方式,围绕人民陪审制度基本知识、人民陪审员职业道德、主要审判业务实体和程序知识、常见案例分析、调解技巧等环节进行,为人民陪审员更好履职和公正司法奠定扎实的基础。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖