人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏天吃黄瓜 这些禁忌你一定要知道

2016年06月21日09:49    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏天吃黄瓜 这些禁忌你一定要知道

  夏天正是黄瓜当季,我们可以说每餐都少不了黄瓜,但是吃黄瓜也有很多注意事项,一不小心就会影响健康,所以以下这些事你一定要知道。

  黄瓜和什么搭配最好

  黄瓜搭配木耳,排毒、减肥功效好:笔者从58同城论坛看到,黄瓜中的丙醇二酸能抑制体内糖分转化为脂肪,从而达到减肥的功效。而木耳富含多种营养成分。木耳中的植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统中的某些杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清肠的作用。二者混吃可达到减肥、滋补强壮、和血、平衡营养之功效。

  黄瓜搭配豆腐,解毒消炎、润燥平胃:从百度贴吧了解到,豆腐在植物性食物中蛋白含量最高,且其蛋白质很容易被人体消化吸收,是肠胃消化机能降低的人的理想食物。豆腐性寒,含碳水化合物极少,有节制机体和润燥平火作用。搭配性味甘寒的黄瓜,具有清热利尿、解表、解毒、消炎、养肺行津、润燥平胃及清热散血等功效。

  黄瓜不能和什么一起吃

  1、黄瓜不能和西红柿一起吃

  由于黄瓜里含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C。食品中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的水平就越严重。西红柿是典范的含维生素C丰盛的蔬菜,假如二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,基本就达不到补充养分的成果。

  另外,辣椒、菜花、芹菜、苦瓜等蔬菜也含有较多的维生素C,最好不要和黄瓜一起食用。维生素C分解酶就会破坏其他食物的维生素C,虽对人体没有危害,但会降低人体对维生素C的吸收。如果您希望通过辣椒、芹菜、芥蓝、苦瓜等食物补充维生素C,那么最好不要和黄瓜同吃了。

  2、黄瓜不能和花生一起吃

  在很多家庭、餐馆都有这道凉菜。然而黄瓜和花生搭配是非常不科学的。黄瓜性味甘寒,常用来生食,而花生米多油脂。一般来讲,如果性寒食物与油脂相遇,会增加其滑利之性,可能导致腹泻,所以不宜同食。特别是对于肠胃功能不是太好的朋友,最好不要两者同食,即使同食最好不要多食。

  4、不要加碱或高热煮后食用。

  上面给大家介绍了在夏季的生活中吃黄瓜的一些误区,黄瓜营养丰富,很多人喜欢随便吃,但是要记住上面的几个禁忌,让你夏季生活更健康。

  黄瓜哪部分最有益健康?

  夏天,黄瓜是家庭餐桌上的“常客”。但吃黄瓜时,一定不要把黄瓜把儿扔掉,避免扔掉了好东西。这是因为,黄瓜把儿含有较多苦味素,苦味成分为葫芦素C,是难得的排毒养颜食品。动物实验证实,这种物质具有明显的抗肿瘤作用。

  味素对于消化道炎症具有独特的功效。可刺激消化液的分泌,产生大量消化酶,可以使人胃口大开。苦味素不仅健胃,增加肠胃动力,帮助消化,清肝利胆和安神的功能,还可以防止流感。

  黄瓜的三种健康吃法

  1、 黄瓜汁:预防口腔溃疡

  黄瓜汁的口感和营养俱佳,在夏天可以用来预防口腔疾病。

  如果吃腻了炒黄瓜和拌黄瓜,偶尔喝一杯黄瓜汁,自是别有一番风味,更能预防夏天里多发的口腔疾病。

  制作方法:把新鲜的黄瓜简单用糖腌一下,或者直接加冷开水在榨汁机中取汁直接饮用。

  喝法:

  黄瓜汁可以在早晨喝一杯,能起到清爽肠胃的作用。因为黄瓜中含有大量维生素,可以缓解一定的发炎症状,对口腔溃疡能起到有效的治疗作用。

  饮用黄瓜汁的时候,如果觉得稀释后的黄瓜汁口感有点苦涩的话,可以适量加一点蜂蜜来调味。

  疗效:

  美国营养专家研究还发现,每天饮用一杯黄瓜汁能够起到防止头发脱落和指甲劈裂的作用,甚至于还可以增强人的记忆力。

  众所周知,黄瓜具有利尿、强健心脏和血管、调节血压、预防心肌过度紧张和动脉粥样硬化的功效。实验中还发现,吃整个黄瓜的效果没有饮黄瓜汁效果好。

  2、黄瓜馅饺子:开胃降压促消化

  夏天天气炎热,很多老年人都没胃口。营养学家建议,老年人午餐或晚餐吃点饺子、包子之类带馅的食品,不仅营养均衡,还有助于消化。如果以前没吃过黄瓜馅饺子,不妨尝试一下,不但清凉爽口,还能防暑、降压、预防心脑血管疾病。

  制作方法:

  做馅时,要将黄瓜擦成细丝略微切一下,挤出水,挤出的水不要扔掉,留在盆中备用。将两个鸡蛋加适量的盐打散在油锅中炒,一边炒一边捣碎,越碎越好,炒好后放凉。爱吃丰富馅料的还可以放一点豆腐。

  然后将放凉的鸡蛋、豆腐与黄瓜丝加入五香粉、鸡精、葱姜末等,一起搅拌均匀待用。和面时把黄瓜水放进去,不但面会更加筋道,而且口味也更好。

  附加收获--黄瓜皮茶

  黄瓜肉做馅,削下来的皮可以做一道清热去火的黄瓜皮茶。

  先把黄瓜皮放在太阳下晒干,晒干后用手揉碎。200毫升水中加入10克黄瓜皮煎水,水沸后改成小火,把水煎至剩一半即可。这样的天然茶饮,每天喝几杯都可以,能有效缓解头痛发热等夏季里常见的中暑反应。

  3、生拍黄瓜:解暑效果好

  到了夏天,往往让人觉得暑热难耐,不免心情烦躁。黄瓜富含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素c等很多营养素,黄瓜也因此而成为夏天里的最佳蔬菜。

  制作方法:

  凉拌黄瓜最好用刀拍,等它表面裂开后再将其切碎,这样做,黄瓜的汁和碎渣不会乱溅。把黄瓜切碎后就可以用少量生抽、适量老陈醋、鸡精、香油和蒜末制作调料汁了。如果想吃新鲜清爽的拌黄瓜,就在上菜的同时浇汁。如果想吃滋味重一些的,可以提前拌好,放置几分钟再吃,这么做滋味虽好,但是黄瓜的水分会损失一些。

  想要健康吃黄瓜,对上面的内容重视起来吧。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖