人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冰淇淋吃多会头疼 夏季怎么吃雪糕不伤身

2016年06月21日09:49    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冰淇淋吃多会头疼 夏季怎么吃雪糕不伤身

  夏天炎热,很多人都会喜欢吃雪糕,但冰淇林虽好吃,食用冰淇林的禁忌要知道,还有冰淇淋吃多了也会头痛,为什么呢?

  吃冰淇淋为何会头痛

  “冰淇淋头痛”的学名为“蝶腭神经节神经痛”。吃冷食时,上颚就会被迅速冷却,而上颚后部正好有一个神经中枢,这时,神经中枢的神经群会向大脑发送信号,以改变体温。但当遇冷速度过快时,这些神经群就会被过度刺激,向大脑发送错误的信号,表示温度降低太多,进而导致了脑部血管的急速收缩。

  短时间后,上颚温度恢复正常,神经群又发送信号表示,一切正常,脑部血管就会急速扩张。这个过程只持续几秒,但血管迅速收缩和扩张的后果就是,你会感到头部剧烈疼痛,部位通常是在双鬓、前额,有时也会在面部。其实低温也是诱发偏头痛的一大原因。所以一些研究者认为“冰淇淋头痛”和偏头痛应该有某种紧密联系。

  大多数“冰淇淋头痛”的持续时间都比较短,一般为10~30秒

  夏季怎么吃冰淇淋不伤身

  一、细嚼慢咽更健康

  囫囵吞冰,看似无限爽,实际却危害多多。不仅会伤害胃肠,还会让一部分血管瞬间急剧收缩导致血流不畅,过度受凉产生的痉挛还会让有的人腹痛难忍。

  小口吃冰,让凉意在口腔得到缓冲,可以最大程度保护消化道与内脏器官避免过度受凉。

  二、三餐临近勿碰凉

  饭前一支雪糕,会造成主食摄入减少或者根本没有食欲。受凉后的肠胃灭菌功能减弱,如果进食,更易受到食物中的细菌侵害。

  饭后一支雪糕,胃部收缩,减少胃酸分泌,会造成消化不良,严重的还会造成肠痉挛等严重的肠胃伤害。

  三、融化雪糕别复冻

  融化后的雪糕再次冷冻,会造成雪糕的品质严重降低,且容易滋生细菌,所以融化的雪糕不要重新放入冰箱,此类低价雪糕也不要贪便宜购买。

  选择雪糕,尽量选择储存于密闭零下18度冷冻柜中的,包装完整的情况下,变形的雪糕不要购买,因为极有可能是运输或售卖中融化变形后复冻的。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖