人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

补钙可促生长发育 宝宝增加钙质摄取小技巧

2016年06月21日09:49    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:补钙可促生长发育 宝宝增加钙质摄取小技巧

  给孩子补钙一直是我们这个时代的主题!但是,一直以来仍然有人认为,现在生活水平提高了,孩子的日常饮食所摄入的钙质完全可以满足成长的需要,无须补钙;也有人认为,给孩子补钙存在安全问题,不能补等等。

  补钙可以强壮身体,促进生长发育

  我们先让年龄50岁左右的人回忆一下,在他们上中学的时候,也就是70年代,身高180cm的男同学和身高170cm的女同学在学生中比例是非常小的。在当下的中学校园,这样身高的男女同学却十分普遍。如果你再稍有留心,你的孩子,你身边同事、朋友的孩子等等,是不是有很多都意外地高过了亲生父母。

  根据卫生部发布的全国儿童体格调查结果显示,6岁组男童身高从1975年的112.3厘米增加到2005年的118.7厘米;女童身高从111.5厘米增高到117.7厘米。30年,儿童的平均身高增加了6.3厘米。这样一个结果,当然是受多种因素的影响,但是,对于营养元素补充的认识和普及显然是极为重要的,尤其是对钙质的补充发挥了作用。

  摄取钙质技巧

  以下提供一些增加钙质摄取的小技巧,帮助妈妈们如何为宝宝提供钙质之摄取:

  1、烹调时增加牛奶或奶粉,奶制品的使用频率:如烹调海鲜、肉类、蔬菜时,不妨可加进牛奶、如奶油 白菜,鲜奶蒸蛋、起士烙鱼、起士烙通心粉等。

  2、利用牛奶制成各式点心 如鲜奶馒头、蛋糕、布丁等。

  3、果汁饮料中也可添加牛奶一起食用。如木瓜牛奶、草莓奶昔。

  4、食用连骨小鱼,也是钙质摄取的最佳方法之一。如吻仔鱼粥就是个好方法。

  5、虾贝类之钙质含量也不低。例如虾皮含钙量就很丰富,唯烹煮前需先用水泡过,去除多余的盐份及杂质。

  6、熬煮大骨汤、排骨汤时,可加些醋或柠檬帮助钙质溶出,以利吸收。

  7、煎或烤鱼时,挤些柠檬汁,既增美味又可少放些盐,以利钙质的吸收。

  8、多食用深绿色蔬菜及海藻、海带等裙带类,若能与豆腐一起食用,则所提供的钙质也很丰富。唯菠菜与豆腐不宜在同一餐中出现。

  9、别小看黑芝麻,亦含有丰富的钙质。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖