人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

男子抑郁吞两把飞镖自残 10厘米飞镖距椎动脉仅毫米

2016年06月21日08:33    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:男子抑郁吞两把飞镖自残 10厘米飞镖距椎动脉仅毫米

6360203962163667356484757_副本.jpg

医生从患者口中取出的两把飞镖

将两把飞镖从口中插入喉咙,这并不是在表演惊险刺激的特技,而是一名38岁男子因为琐事抑郁后自残,吞下的飞镖牢牢插入喉咙,距离椎动脉只差毫米,稍微一活动就会大出血丢了性命。前日,武汉市中心医院多科携手,经过两小时惊心动魄的抢救,终于成功取出了两把长约10cm的夺命飞镖。

“医生快救救他,他吞下了飞镖。”前天下午,急诊科医生被眼前的急诊患者吓了一跳,只见男子嘴巴张着闭不上,鲜血不停地从他的咽喉深处涌出,仔细往他嘴里一看,疑似是塑料的飞镖尾翼。由于飞镖插得非常紧,当时也不能判断出飞镖的具体位置,医生不敢轻易拔出。

由于情况危急,急诊科医生立即为患者做了CT检查,发现飞镖已经刺穿了咽后壁,锋利的镖头直指椎动脉,“镖头与椎动脉‘擦身而过’,仅仅只有毫米的距离,随时会刺破动脉引起大出血,可能连抢救都来不及,人就没命了。”医生分析患者的病情。这时,该院神经外科、重症医学科、五官科、影像科、麻醉科等科室的医生火速赶到,通过联合会诊,最后决定在医院先进的复合手术室实施手术,以确保椎动脉绝对安全的情况下小心拔出飞镖。

神经外科副主任医师陈文统一指挥,在仔细分析CT等影像学资料后,陈主任决定先通过血管造影判断飞镖与血管的关系。同时医院也启动了紧急预案,如果造影发现椎动脉已经破裂,将由神经外科医生进行介入治疗,在血管上放置覆膜支架后再拔飞镖。

病人的病情紧急,血管造影要求快而准,庆幸的是血管造影发现飞镖和椎动脉之间还有几毫米的“安全距离”。在场的各科医生略微松了一口气,又投入到紧张的抢救中。在麻醉医生,口腔科、耳鼻喉科以及复合手术室的医生、护士做好充分准备后,陈文主任一声令下,神经外科的范明波医生小心翼翼地用镊子拔出,当第一把飞镖拔出后,鲜血立马冒了出来。经过多科医生近两个小时的奋战,终于成功从病人的咽喉里取出了两把直接威胁大血管的“夺命镖”。飞镖取出后,陈文主任再次对患者颅、颈血管进行了选择造影。造影结果显示患者椎动脉完整,血流正常。随后,患者被转入重症医学科,接受抗感染、抗破伤风、止血等治疗和生命体征的全面监护。

后来病人家属告诉医生,男子本身就患有抑郁症,最近一段时间因为琐事一直心情不好,已连续几天没有出门和进食,没想到家里人一不留神他就吞下了飞镖,当时都吓坏了。

神经外科专家介绍,这个铁制飞镖的头子很粗,很容易在血管上刺破出一个洞,情况十分危险,同时患者也很幸运,幸亏送医和救治及时,如果耽搁了时间或者患者稍微活动一下,都有可能当场危及生命。

专家提醒,对于家中有抑郁症的患者,应及早干预和治疗,以免抑郁程度加深后出现自残的情况。家人要做好24小时看护,时刻观察病人的动向。(通讯员 刘姗姗 马遥遥)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖