人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

内江80后警察为抓持枪嫌疑人受伤 切除半个脾脏

2016年06月21日08:29    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:内江80后警察为抓持枪嫌疑人受伤 切除半个脾脏

  罗燕梅正在照顾刘波

  内江市公安局召开英模座谈会,受伤民警刘波被评为英雄模范

  6月6日,内江市东兴区公安分局大治乡派出所民警刘波与相恋多年的女友领证结婚,准备着接下来的婚假。然而,当刘波还沉浸在一片喜悦之中时,却不曾想,6月13日的一次追捕过程中,刘波不幸负伤,面临着大部分脾脏被切除的风险。6月21日,在内江市公安局召开的英模座谈会上,刘波原本应该作为英模上台领奖的,然而因为受伤住院,只能由大治乡派出所所长曾健峰代领。

  办公途中不幸负伤 他紧抓嫌疑犯不放

  13日下午5点左右,刘波同协警陈伟前往大治乡黑狮村办理公务。途径一个小坡时,刘波突然看见山坡上有一名嫌疑人陈某手持火药枪。“那把火药枪很长,有一大半枪体被陈某藏在袖子里,看见我们,他撒腿就跑。”刘波说。

  看此情景,刘波顾不上是否危险,跳下车就向陈某逃跑方向奔去。追捕过程中,陈某曾鸣枪一声,但这并没有吓倒刘波。“当时我什么都没想,就是一股脑想着要抓住他,这样的火药枪对老百姓会有很大危险,必须抓住他。我紧随他跳下一个小坡时,不料被玉米地旁的水凿沟绊倒,左肋骨重力撞击在上面,当时就感觉特别痛,不过没怎么在意,就想着抓住嫌疑人的那只手不能松。”

  陈伟赶到时,看见刘波一手紧抓着陈某,一手捂着肚子左侧,脸色苍白坐在地上。10多分钟后,医务人员和所长都赶到了现场,发现刘波状态异常后,大治乡派出所所长曾健峰连忙联系相关人员将刘波送回内江四医院接受检查治疗。曾健峰说:“医生检查出刘波内出血严重,需要切除大部分脾脏,当时听到这消息,心里真的很难受。”

  而陈某被带回警察局,以非法携带枪支罪对其刑事拘留。

  申请去基层锻炼 巧妙化解日常纠纷

  警校毕业后,刘波当了一年的巡警,觉得巡警工作有些许单一,没有挑战性,他主动申请去基层工作,锻炼自己。

  2015年9月,刘波被分到大治乡派出所,这是内江市最偏远的派出所之一。当地人口共14000人左右,而派出所人员却只有所长,一名民警(刘波),一名协警以及一名工作人员组成,这些并没用打消刘波扎根基层的念头。由于自己是新入职民警,缺少经验,刘波在每天大量的工作之后,都会挤出时间学习,不懂的便向经验丰富的警务人员虚心请教。

  对待百姓,刘波也是站在一位倾听者与朋友的角度去帮他们解决问题。有一次,两名老奶奶牵着受伤的孙子来到警察局找到刘波,其中一位老人说另一位弄伤了她孙子。两人争执不休,刘波担心小孩子的病情拖延下去,对小孩的影响更大,就从包里拿出几百元叫老人先带孩子去看病,等确认小孩子没事之后再回来解决事情。刘波的这一举动,感动了正在争执的两人,最终化解了这场纠纷。

  “工作上兢兢业业,不惧危险,对待百姓方面也是从百姓利益出发,为民服务。”最近大治乡正在办理身份证更换工作,一些外出务工人员交完材料后就得立马返回工作地,不能拿到身份证。在这种情况下,刘波都会主动留下他们的邮寄地址,等证下来之后,亲自邮寄给他们。“作为一名民警,他是我们警队的骄傲,也是我们警务人员的一个缩影,忠于职守,心系百姓。”在英模座谈会上,曾健峰说。

  繁重的工作背后 妻子默默付出与谅解

  刘波与妻子罗燕梅相识于警校,刘波的正直,踏实一直使罗燕梅坚信他是值得托付的人。异地恋爱三年,聚少离多,就连领结婚证也是拖了两次才在今年6月6日领到。踏出民政局,各自又回到工作岗位上。

  虽然刘波不能时常陪在罗燕梅身边,但她从来没有怨言,而是给予谅解,一有时间,她就会坐车从泸州赶到内江,与刘波短暂相聚。罗燕梅告诉记者:“我们俩虽然工作不在一起,但是大家奋进的方向是统一的,都想努力工作,挣够钱往对方靠近,争取早日能有个温暖的家。”

  罗燕梅的默默付出,刘波也是看在眼里,记在心里。13日下午受伤入院后,刘波告诉妈妈肖学凤千万别告诉罗燕梅,不想让她担心。但是罗燕梅感觉到不对劲,再三询问下,14日晚上罗燕梅才得知消息。她连夜把手头的工作赶完,15日凌晨5点就乘车赶往内江。

  15日,当罗燕梅看到刘波躺在病床上昏迷不醒的样子时,眼泪忍不住往下流。她没有想到,刚刚新婚的丈夫,才隔数日,再见面时,竟是这般遭遇。“我当时好想告诉他,我很想他,让他睁开眼看看我。”罗燕梅说。

  “当时梅梅一来,看着刘波躺在床上,眼泪刷刷地往下掉,这些年来,小两口也不容易。梅梅和我虽然得知刘波受伤后很心痛,但是转头想想,警察的工作性质就是这样,危险在所难免,相关领导也特地前来看望,大家都为刘波感到自豪,作为母亲,我也很为儿子感到骄傲。”肖学凤说。

  6月20日,内江市公安局召开英模座谈会,刘波被评为英雄模范,受到内江市副市长、公安局局长余毅表彰。然而,这个殊荣刘波无法亲自来领,只能由曾健峰代领。

  雷小平 华西城市读本记者 石代强 实习生 胡佳月 摄影报道

  原标题:抓捕负伤 内江80后警察切除半个脾脏

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖