人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

苏州一民办小学未取得办学许可证 2400多名学生无学籍

2016年06月21日08:19    来源:央广网    手机看新闻
原标题:苏州一民办小学未取得办学许可证 2400多名学生无学籍

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,江苏省苏州市吴中区金港实验小学的学生家长向媒体新闻热线反映,该校两千多名学生均无学籍,家长焦急万分。对此,校方相关负责人不愿透露详情。吴中区教育局方面回应,他们正在努力解决问题。记者了解到,该校属于无办学资质的民办校,属于历史遗留问题,教育部门难以确定恢复学籍的日期。

6月13号下午,数十位学生家长顶着烈日站在金港实验小学门口。吴先生的孩子已经上六年级了,马上面临小升初,恢复学籍刻不容缓,最近他几乎天天跑学校询问事情的进展:“放假前学籍一定要办下来,办不下来小孩没学上。学校一直这样拖,前一个月打电话给校长,校长说放假前学籍肯定办下来,到现在一直拖办不下来,就忽悠我们。”

家长们介绍,金港实验小学的前身——原郭巷镇阳光小学和英华小学一直就没有民办校的办学资质,非法办学多年,是“黑校”,导致学生没有学籍。2015年9 月1号,在吴中区教育局和吴中区郭巷镇政府的主导下,两校合并办学,可问题依然存在。据家长们初步统计,目前该校一至六年级共有2400多名学生没有学籍。对此,采访中校方仅表示正在处理,但拒绝透露详细情况。

情况是否属实?6月13号下午,记者和家长代表一起来到苏州市吴中区教育局,该局周兴元副局长表示,吴中区郭巷镇位于城郊结合部,特殊的地理位置以及城镇化开发建设导致外来人口集聚,随迁子女入学需求量大。在此情况下,该镇的两所民办小学,即英华小学和阳光小学应运而生,由于校方租用厂房办学,不符合办学要求,所以没有资质,但考虑到众多外来务工人员子女的实际入学需求,教育部门没有断然取缔。周兴元表示,也相继采取过一些措施,比如要取缔他们,但考虑到学生就学的愿望,分流公办校又没这么多资源,外来人口就学又那么激烈,所以在很无奈的情况让两所学校存续了下来。

2015年9月1号,在教育局与镇政府的主导下,阳光小学和英华小学两校合并,迁新址规范化办学,性质属于公助民办校,办学条件显著提升。

初衷是好的,但为何金港实验小学2460多名学生至今仍无学籍呢?吴中区教育局基础教育科科长杨永发介绍,几个办学合伙人之间有分歧,导致该学校仍没有取得民办学校办学许可证,教育部门也就无法登录全国学籍系统网站为学生添加学籍。杨永发说,他们要在举办人上面写上他们的名字。

对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,虽然经济发达地区外来人口持续增长,但让每一个孩子接受义务教育还是政府部门应尽的责任。按照《中华人民共和国义务教育法》明确规定,各级地方政府有权力或有责任来保障学生的义务教育,如果没有保障义务教育就要追责。

据了解,全国学籍系统网站窗口每年只打开一次,时间通常为九月份左右。目前,吴中区教育局已经完成了金港实验小2460多名学生的学籍信息统计工作,正努 力协调此事,一旦办学合伙人之间达成一致意见,教育部门就可以下发办学许可证,之后迅速向上级教育部门逐级申报,启动添加学籍工作。(江苏台记者郑风)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖