人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

刘烨凭借《追凶者也》捧金爵奖杯 曹保平成影帝制造机

2016年06月21日08:31    来源:华商报    手机看新闻
原标题:导演曹保平成 影帝制造机

  6月19日,上海国际电影节金爵奖颁奖,刘烨凭借《追凶者也》获得金爵影帝,他的上一座重量级的影帝奖杯需要追溯到12年前的《美人草》。而《追凶者也》的导演曹保平,执导的上一部影片《烈日灼心》在去年的上海国际电影节上捧出了三个影帝。影视圈里有了一个说法:“还没当影帝?找曹保平试试。”

  《追凶者也》什么片?

  曹保平的又一部犯罪片

  《追凶者也》改编自2007年的六盘水五兄弟万里追凶的事件。讲述了发生在偏远的西部村寨的一桩凶杀案,憨包汽修工宋老二(刘烨饰)被警方推为首要疑凶。与此同时,落魄古惑仔王友全(段博文饰)突然与纯情女友杨淑华(王子文饰)分手准备南下。而出狱不久的夜总会领班董小凤(张译饰)也为带舞女萍姐(谭卓饰)远走高飞做着最后的准备。他们的命运彼此牵连,在荒蛮西部上演了一场黑色逃杀。

  曹保平这次与观众玩起了高超的互动游戏,采取分段落的章节体,热情洋溢、欢快跳脱地给观众意外的体验,戏剧性、娱乐性、偶然性带来的蛮荒故事,是国产电影难得一见的黑色幽默荒诞喜剧。该片在上影节展映时就被交口称赞,“《追凶者也》相比《烈日灼心》,从风格到叙事手法上都有了趣味的提升。影片的元素更丰富,不仅有犯罪、悬疑,还加入黑色幽默、荒诞现实等元素,难以定义。”一位看过该片的媒体同行告诉华商报记者,影片已正式定档9月15日中秋节上映,刘烨拿到金爵影帝让该片受到更多关注。

  影帝制造机怎么当?

  充当演员的催化剂

  2008年,曹保平执导的《李米的猜想》获得第56届圣塞巴斯蒂安电影节新导演单元最佳导演奖;2015年,由曹保平执导的《烈日灼心》横扫第18届上海国际电影节,不仅荣获最佳导演奖,邓超、段奕宏、郭涛三位男演员更是成为影帝“三黄蛋”。这奠定了曹保平“犯罪片大师”的地位。而此番刘烨获得影帝,又让他有了一个“影帝制造机”的称号。

  刘烨称自己拍摄《追凶者也》是听了曹保平的劝,“导演跟我说:‘刘烨啊,你不能在偶像的路上走那么长时间,在演技上最好能争得大家的认可。’这部戏里,我在云南每天晒‘高原红’,脸上脏脏的,还留胡子,我相信大家看完之后也会从角色上喜欢我的。”

  曹保平导演接受华商报记者采访时表示能够捧出“影帝”是自己幸运,“我每次都能碰到好演员,拍戏的过程是十分开心的,在和演员碰撞的过程中是充当催化剂,好的演员就能含苞开放。《追凶者也》几位演员的表演我都很满意,要感谢他们”。

  而对于金爵影帝刘烨的表现,曹保平则表示:“刘烨后劲儿特别足,往往你越往后拍他,他越靠谱,他基本上就摸着角色这个劲儿了。他也足够耐心,不厌其烦,越往后拍,他给你的感觉就越好。”电影《追凶者也》中,刘烨搭档张译也交出突破性演出,在影片中一口东北口音,演绎一个另类杀手。角色身上悲喜剧的成分都很重,也是影片中最有“笑果”的角色。 曹保平导演说:“张译是一个极度努力的演员,是一个很琢磨的人,应该在拍摄之前做了很多功课。他是一朵含苞欲放的花蕾,给点儿催化剂,‘哗’地一下就开了,蓬勃开放。” 华商报记者 罗媛媛

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖