人民网>>陕西频道>>经济

卫星产业有了“空间数据超市”

2016年06月21日08:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:卫星产业有了“空间数据超市”

  气象、海洋、环境等卫星中拥有诸多的数据,将这些数据提取运用,可以更好地服务产业和民生。中国航天科工集团20日成立空间数据服务中心,通过对空间数据处理分析和应用发布等,以按需使用的方式在线提供给政府和企业用户,满足其对于信息数据的应用需求。

  空间信息在国家安全、产业发展和民生改善等方面发挥着不可替代的作用。行业权威报告显示,目前全球在轨运行卫星超过1300颗,其中商业卫星占据40%,应用服务已达到整个卫星产业链的80%以上。2015年底我国在轨卫星已达到144颗,卫星应用,特别是卫星数据使用也在进一步拓展。

  当前,卫星数据的使用已经不是单一种类、单一类型、单一颗星的服务,而是融合多个系统和多个数据源。空间数据服务中心主任倪金生说,空间数据服务中心的成立,旨在通过资源优势整合利用,建立推动空间信息服务整体发展的开放服务平台,面向民用产业、军民融合产业提供数据服务、软件服务、应用服务,提升我国空间信息应用产业的整体水平和全球竞争力。

  倪金生说,空间数据服务中心不仅具备对国内外高分辨遥感影像数据进行汇集、存档、管理、处理分析、应用发布等服务能力,还可将空间数据以按需使用的方式在线提供,为政府、企业用户提供一站式的空间数据云服务。“就像一家空间数据的大超市,不仅给客户提供各类信息数据产品,还可以根据客户需求,定制个性化的成品及数据整合解决方案。”

  据介绍,未来,空间数据服务中心还将推动我国商业卫星在各行业领域和大众信息消费的应用,提升我国卫星应用的产能效益,为国家重要战略工程提供空间信息服务解决方案支撑。据新华社

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖