人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

成都:同学家长带5个娃去游泳 2女孩溺水进ICU抢救

2016年06月20日09:01    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都:同学家长带5个娃去游泳 2女孩溺水进ICU抢救

事发小区游泳池周围有铁栅栏围着。

溺水孩子家长:在场家长应承担一定责任

19日下午,小红的父亲高先生也来到了小区,想弄清楚事情的经过。他说不知道是谁把女儿带进小区的,他在查看小区前后门监控后也没能找到答案。他觉得带孩子进小区的人、当时在场的家长以及游泳池负责人都应该承担一定的责任。

而19日下午,其中一名去游泳的男孩小明告诉四川新闻网记者,19日上午是两名女孩儿主动来找自己耍,他们在学校门口集合,先是在一个广场玩了一阵,然后才回到小区的。其中一名女孩主动提出要游泳。“她们买了泳衣但是没有买游泳圈。”

在游泳池正面的墙壁上,张贴着“严禁在无人看守时入池,违者后果自负”的警告标语。

警告孩子上岸 家长执意让孩子继续游

19日下午,四川新闻网记者在医院见到了游泳池的负责人罗先生。据他介绍,小区游泳池是外包经营的,对外开放时间是下午2点到晚上9点,并在小区大门口张贴了开放时间段。19日中午11点半,他和同事们正在吃饭,突然接到小区保安电话。“说有人翻进了游泳池。”

罗先生接到电话后赶去了现场,发现有5个小孩在游泳池里玩。罗先生称,他大声的警告游泳池还没有营业,想让孩子们上岸,但一名男孩的妈妈却说有她在现场看管,不会出什么事。这位家长还付了两名男孩的游泳费。

据罗先生介绍,收钱的地方离游泳池有2米,他站在那里不能把游泳池里的情况看全,有死角,在家长给钱过程中,他并没有发现游泳池有异常,也没有听到任何声音。

就在收完钱抬头一瞬间,罗先生看到两名女孩沉在深水区里不动了。“这位家长说让她的孩子去看看,但男孩儿不敢去深水区,于是我就赶紧跳下水救人。”罗先生说,从他发现两个孩子到把孩子救上来也就10来秒的时间,但他不知道孩子是什么时候溺水以及溺水多久。“孩子救上岸后,抢救了10多分钟,后来被120送往医院。”

罗先生告诉四川新闻网记者,游泳池是6月15日开始正式对外开放的,在游泳池规定开放时间范围内,泳池周边会有有四五个教练看着。在游泳池的墙壁上贴有警告标语:“严禁在无人看守时入池,违者后果自负”。游泳池分区有三个,一个是儿童池,专供儿童使用;一个是浅水区,水深0.9米左右;一个是深水区,水深1.6米左右。但当记者询问儿童入水有无规定细则以及是否明确告知家长相关义务时,罗先生说“没有”。

罗先生表示,目前,他会配合解决,会垫付医药费,但具体责任如何划分,要等警方调查结果。

律师说法:当时在场家长有对孩子的保护义务

四川川商律师事务所曾强律师告诉四川新闻网记者,在这次孩子溺水事件中,事发时在场家长对5名孩子有保护义务,并且是在游泳池非开放时间允许孩子们违规进入游泳池游泳,除了有可能需要承担民事赔偿责任外,还有可能承担刑事责任,涉嫌过失不作为犯罪。“这名家长应该预测到有危险。”

而对于游泳池负责方,曾强律师认为,游泳池负责人在非营业时间内却最终没有阻止孩子们继续在游泳池游泳,要承担民事上的责任。“他是有保障孩子们安全的义务的。”而针对带孩子进小区的人则有两种情况,如果和小孩不相识,只是帮他们开门禁,那么此人就没有责任。如果是其中一名小孩的家长,那么就对孩子有保护义务,这种义务一直持续到他将孩子交到下一个照顾孩子的人手里为止。

(文中小孩名字为化名) (记者 刘佩佩 摄影报道)

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖