人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

长沙26万平米安置房成违章建筑 安置多年仍无解决方案

2016年06月20日08:28    来源:央广网    手机看新闻
原标题:长沙26万平米安置房成违章建筑 安置多年仍无解决方案

高桥违章安置房(部分)

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,湖南省长沙市雨花区高桥村一些村民向中国之声反映,他们在经历了几轮征地拆迁后,在2004年左右住进了安置房,却发现这些安置房竟然是违章建筑,不能办房产证,更别提享有产权。安置房怎么就成了违章建筑?

从长沙黄花机场进入市区,最快捷的一条路就是沿着长沙大道一路向西,在距离长沙火车站直线距离不到3公里,长沙大道的南北两侧的高桥社区内,有26万平米的违章建筑,而这些房屋,都是当年拆迁高桥村之后的安置房。

村民陈女士告诉记者,1998年开始,坐落于雨花区的高桥村成了城市扩容点,按照规划,这里是“湖南省最大的市场群”以及城市交通枢纽,村民的家随后被拆迁。拆迁后他们先是在一个临时安置点居住,2004年搬进了新建的“安置房”,直到今天,还没有拿到任何权证。“2004年,给我们住的安置房,到了现在,12年了,我们一直都没有任何权证,而且这种房子还是违法建筑。”陈女士说。

村民方女士说,当时在分房时,由于建设面积超出了他们按照补偿政策应该获得的面积,超出面积还缴纳了每平米200元的设施费以及5万多元的成本造价,十多年来,只得到一纸收据。方女士说:“当时我们拆迁的时候,(村里)他说是有产权证的,只是因为是集体土地,需要在建好之后才能办理,我两套60平的给我结果还超标了,缴纳了不少钱。”

陈女士说,自从他们入住安置房以后,一直在和街道办协调,每次被告知的结果都是“等”,直到村民们多次反映情况后,发现自己的房子是违章建筑,占用了其他规划用地,才意识到问题的严重性。

陈女士说:“没产权的时候我们找的村里面,村里说有的,你等啊!结果等到现在了,发现等来等去不对了,别人都有为什么就我们没有?就发现问题了,根本没法拿,我们是违法违章的。”

方女士签署的协议

长沙市雨花区规划局执法大队副大队长谢时英向记者确认,高桥村的安置房中还有26万平方米的建筑面积没有任何权证,属于违章建筑。虽然当地从2011年就开始补办规划手续,但是由于相关费用一直没缴,手续走不下来。

谢时英表示,像这种农民安置房,拖的时间确实是很久了,这26万(平)的规划手续其实都办的差不多了,但是一个是费用没有交,这是政府规定的,必须要交万报建费才能发证,还有一个就是里面的土地还有农用地,要知道这个不解决,规划是无法解决的。

谢时英说,规划部门也发现了违法用地的事实,但由于情况特殊,的确是被用于安置房建设,他们多次和雨花区其他部门协调,可税费仍然无法得到减免。

谢时英说:“城市建设很快,不帮他安置,这边的建设也落不了地,所以往往都是边批边建或者是未批先建,好在我对他们的定性在于它不同于开发项目,只是由于外部的原因,费用不交,我们还因为这是专门和分税局去了一个文,他们专门告诉我们,不能取消。后来我们还特意向区政府去呼吁,共同协调,26万平没有办,300元一平方,7800万。让农民承担基本是不可能的。”

根据记者粗略统计,26万平米的建筑面积中,共有700多户居民受影响。而7800多万的费用还没有缴纳,为什么就让村民住进了安置房?土地被征,房屋被拆的当地村民为什么还要负担这么一笔费用?

高桥社区书记李争光说,整个区块的征地拆迁历时十多年,过程漫长,而对当地村民的补偿又不高,长沙大道的规划宽度经过调整后又和安置房用地产生了冲突, 2011年房屋“报建费”大幅上涨,诸多因素才导致了在规划上和费用上都无法进行审批。

李争光说,2011年以后要交报建费,而在此前我们每个单元要交手续费也就是三四千,但是后来要按320元/平方米的话就是十几万,这就相当于是每个家庭当时整个的拆迁补偿款,村民没法承担,集体也根本没这个实力承担这个报建费。

陈女士等人在2004年就已经住进了安置房,为何相关的手续一直拖到了2011年之后?李争光强调,按照城市扩容的要求,等手续都报备完成再建安置房根本来不及,只好“先上车后补票”,可上了车之后却发现,没钱补票了。

李争光表示,安置费全部由集体统筹,所以到目前为止,集体还有1个亿的缺口,城市扩容拆迁在即,先拆迁后安置!如果农民安置房完全按手续报备完之后再开建,要很长很长时间,根本搞不下来,边报边建,也是为了不能让他们在外面过日子。

雨花区住建局、城管局以及征地办公室相关负责人向记者表示,他们对此事也无能为力,因为需要上级部门的统一协调:城管部门对待违建是否拆除?要听规划局的。住建局是否发放权证?要看规划和国土审批手续。当年征地的征地办公室主任则告诉记者,由于遗留问题,安置房还占用了农用地,所以导致审批手续很难通过。

这么多问题交织在一起,住在违建安置房里的村民到底该怎么办?高桥街道办副主任杨运交告诉记者,目前长沙市政府已经成立了专门针对此类问题的“遗留处置办公室”,进行高位协调、统筹办理,力争在明年之前解决问题。

杨运交表示,现在长沙市成立了遗留办,每个区都有遗留处置办公室,对于手续不完善的,历史遗留问题,从2015年开始,利用3年时间,要补办一些手续,就包括这房产证的问题,明年是最后一年,市里组织高位统筹,高位协调,包括减免一些费用,都是由上面统一的。

不过,雨花区住建局工作人员秦艳告诉记者,她就是雨花区遗留办的成员,按照规划,办公室将在明年之前解决70多个项目的问题,但这都是发生在国有土地上的项目,而高桥村的违建安置房属于集体土地,尚未列入日程。

秦艳说:“雨花区哪些属于遗留问题?是长沙市下过红头文件规定的,不是我们能决定的,雨花区有76个,但高桥没有。但是不排除以后国有土地上的解决了,就把集体建设用地上的也纳入。现在是没有的。”

因为城市建设,方女士和陈女士等几百户村民已经等了12年,高桥社区,已经成为了长沙市的中心地带,当年这个“快拆、快建、快办”的安置房项目,却在完工后变得极其缓慢,一等就是12年。

上车后没钱补票的,不是由他人垫付,就是要在第二站下车,这26万平米的违建安置房到底该怎么办?目前,除了“再等一等”之外,没有人能给出答案。(记者任梦岩)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖