人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>体育

顶级赛事变成鱼腩狂欢 勒夫炮轰欧洲杯扩军

2016年06月20日08:54    来源:北京娱乐信报    手机看新闻
原标题:勒夫炮轰欧洲杯扩军

欧洲杯从16队扩军至24队,利弊各有论述,德国队主帅勒夫坚决站在了“炮轰”这一边。他在昨天表示,欧洲杯的改革令赛事的精彩程度大打折扣,同时让一场欧洲足坛的顶级盛宴变成了“鱼腩”的狂欢。

勒夫说:“我认为16支球队参赛是非常理想的,这样从第一天开始比赛就会非常好看。现在已经完全不同了,我们已经没法回到过去的赛制里,所以我们只能接受。有些球队格外注重防守,而且他们的确做得很好。像阿尔巴尼亚和威尔士这样的小球队,他们展现了教科书般的防守,他们认为这就是他们取胜的关键。这就是为什么直到西班牙与土耳其的比赛之前,我们都没有看到过有球队能取得2球以上的胜利。”

勒夫谈到的另一个问题是晋级制度:“因为扩编后,很多球队宁愿打平和少输,也不愿意冒险进攻。他们想把悬念留到最后一轮,这就是为什么那些2场比赛只拿到1分的球队仍然有机会晋级16强。这非常不公平,但这就是事实,我们只能接受,同时还要花费时间去研究我们可能遇到的所有对手。”(记者张九江)

■相关

改制 出局比出线还难

勒夫的观点并非是空穴来风,从数据上看,扩军后的欧洲杯场均进球数下滑到了历史低谷,“强强对话”的比赛数量更是凤毛麟角。

欧洲杯第二轮小组赛已经结束,场均进球数仅为2.08球,而首轮小组赛的场均进球数更是只有寥寥的1.83个,只有1968年欧洲杯场均1.4球的数据比这更低,但那届比赛只有4支球队参加,没有小组赛的概念。而此前的三届欧洲杯,场均进球数都在2.45球以上。

其次,小球队的“泛滥”也让曾经欧洲杯最为人乐道的“死亡之组”不复存在。上一届欧洲杯,球迷们在小组赛阶段就能欣赏德国对荷兰、英格兰对法国、西班牙对意大利这样的“火星撞地球”。而本届欧洲杯至今,最引人眼球的小组赛比赛却只有意大利和比利时的“强强对话”,以及英格兰和威尔士的“德比”大战!

欧洲杯改制后,在小组出线球队中,除了每组的前两名之外,还包括“成绩最好的四个小组第三名”。24支小组赛球队中如今只有8支球队无缘16强,“上线率”高达66%,真可谓是出局比出线更难。(记者张九江)

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖