人民网>>陕西频道>>经济

迈向中高端 企业界支招有效创新

2016年06月20日08:53    来源:新华社    手机看新闻
原标题:迈向中高端 企业界支招有效创新

创新是引领企业发展的第一动力,但创新不等于冒险。19日在哈尔滨举办的中国企业家年会上,与会嘉宾认为,中国企业的技术产品要迈向中高端,需要进行有效的、有目的的创新,降低企业创新风险的同时将创新融入企业发展全过程。

企业必须坚持创新已是企业界人士的共识,但创新也有风险,如何规避创新风险是业界关心的话题。“优秀的企业家都应该认真评估风险,如果盲目冒险,企业很可能没走多远就失败了。”中国建筑材料集团公司董事长宋志平说,进行有效的、有目的的创新,可以降低90%的企业风险。

宋志平认为集成创新是企业创新的一种可行选择。“技术和产品迈向中高端后,简单走模仿式创新已经不适合企业。”他说,必须把独立创新和模仿式创新等各种要素组合起来,做集成创新,如中国建材的T800碳纤维产品线创新等。

中广核工程有限公司总经理束国刚认为,协同创新模式很重要的是要以市场需求为纽带。“这是各企业愿意参与协同创新的基础,如果没有可持续的市场空间,协同创新体系将失去根基”。

中广核联合研发中心的运作过程采取了首台套应用、批量化订货等相关举措,有效调动各单位开展联合研发的积极性,协同创新体系得以持续推进。目前中广核的核电在海外市场不断突破,这反过来,再次推动其协同创新体系的发展。

企业还要结合自身实际,在发展过程中实现创新。风帆股份有限公司董事长刘宝生更进一步地说:“在企业日常经营中谈创新没有特别大的意义,创新是系统工程,应融入企业发展全过程。”

当然,创新风险不可能完全规避。中国企业联合会会长王忠禹认为,企业创新还要有公正的司法环境和守法的社会环境,要健全和完善我国知识产权法律体系,并在全社会形成尊重、理解、关怀、支持企业家的社会氛围。(记者许晟、华晔迪)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖