人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

厦门定制公交即将出炉 七成网友赞同此出行方式

2016年06月19日10:30    来源:央广网    手机看新闻
原标题:厦门定制公交即将出炉 七成网友赞同此出行方式

据中国之声《新闻晚高峰》报道,厦门定制公交即将出炉,目前正在征集意见。在厦门定制公交车上,乘客将享受到一人一个座位的舒适,享受到车载WIFI的服务,享受到空调的呵护。目前国内多个城市都有了定制公交,能够充分利用公交优先资源,降低出行成本,缓解交通拥堵,通过经济杠杆合理分流不同出行环境需求的乘客,以解决特大型城市上下班出行难的问题,但定制公交也存在站点变更频繁,上座率不高,公交公司补贴过高等问题,使得定制公交难以延续。您所在的城市有定制公交吗?您对这样的公交出行方式有哪些建议?

网友观点

@雨中思愁怨:我觉得定制公交应该由政府公交公司以及企业和企业员工来共同承担,通过联系大中企业,小企业自主报名的方式,让定制公交互利共赢!

小小猫:我们这里曾经实行过一段时间的定制公交,后来因为坐的人少,运行成本太高,给取消了。我个人认为:定制公交的初衷是好的,但还是在具体细则上存在偏差和硬伤。你比如说:我理解的定制公交是在我家门前停,然后还能把我送到单位最近的地方,可是实际情况是:我要从家里走10分钟才能到定制公交车站,然后下车再走挺长一段到我单位,和坐普通公交车没什么大的区别,价钱还高出好几倍。

调查结果

七成网友还是比较赞同定制公交。

微博网友@ 急救阿姨爱飞_狐王:可以结合打车这类软件,然后采取预约拼车的方式,价格按公里预付,这样既保证上座率又不担心收不到钱,还能按照路线合理安排乘坐就跟火车似的,中途有人下车还能安排下车点有需要的人上车接着坐。收费可以略低于出租车,而且乘客和驾驶员都用实名制注册乘车的话安全也有保障。

微博网友@ liao_文成:武汉有定制公交,武汉每一条定制公交线路开通前,都会充分在网上征求意见,调查需求,以确保上座率!其实定制公交就去传统公交的直达软座版……

也有网友提出了自己的顾虑:

微博网友@ 好学的琪敏:费用呢,公交车最大的特点就是人数多,服务水平不高,但费用低廉。

微博网友@ 奇大猩君GOGOGO:一人一个座位是不是有点太浪费,只要不是被挤成烧饼,稍微站点人也是没事的。

微博网友@ 想上岸的小绵羊:大烟台还没有。我觉得路线和上座率确实是个问题,感觉有点公共班车的意思,对于上班族来说应该是个好事,成本降低,避免了驾驶疲劳,对缓解堵车、保护环境也是很好的。但是不同于班车是靠公司提供,这种公交成本高了确实难以维持。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖