人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京市属公园14家会所和高档餐馆完成转型 向公众开放

2016年06月19日10:30    来源:央广网    手机看新闻
原标题:北京市属公园14家会所和高档餐馆完成转型 向公众开放

据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京市公园管理中心相关负责人近日表示,北京市属公园内的14家会所和高档餐饮场所已经全部完成整改转型,包括颐和园的益寿堂和霁清轩,北海公园的漪澜堂,北京动物园的畅观楼已经全部予以腾退。公园内整改后的会所和高档餐饮场所什么样?如何防止它们“卷土重来”?

北京市公园管理中心服务管理处处长王鹏训介绍,益寿堂从解放之后,从来没有对游客开放过,一直租给一家公司作为内部使用,这次提前解除了合同,就把这处房子办了“古都春晓”这样一个主题的展览。这也是有历史来由的,就是以毛泽东为首的党中央在1949年年初,从西柏坡来到北京,在现在的清华园火车站下的车,改乘汽车,第一到的地方就是颐和园的益寿堂。就用这个契机做了“故都春晓”的展览。

不要说普通游客,即便是在颐和园工作过的他,以前都没有进过益寿堂的院落。建于清光绪年间、位于万寿山东麓的益寿堂此次对游客开放,缘由要追溯到三年前。2013年5月,北京市公园管理中心经过详细的排查核实,在市属公园内发现私人会所性质的场所有8处,高档餐饮性质的场所有6处,一共有14处。

公园管理中心综合管理处朱英姿一一介绍,具体高档次的餐饮场所是北海的仿膳,乙十六御膳堂,上林苑饭庄,北京植物园里的素菜馆,紫竹院内的问月楼,玉渊潭公园的确园。私人会所性质的场所是八处,颐和园内的霁清轩和益寿堂,中山公园的长青园和二号院,还有香山公园的洪光寺和兄弟楼,北京动物园的畅观楼和紫竹院公园的友贤山馆。

整改过程中,北京市公园管理中心主要采取经营整改、服务整改、停业整顿等措施。朱英姿介绍,目前,14家会所和高档餐饮场所全部完成转型。其中占用的四处公园的古建,包括颐和园的益寿堂和霁清轩,北海公园的漪澜堂,北京动物园的畅观楼已经全部予以腾退。其它10个重点整治场所现在是三个用于文化活动和展览展示,三个用作内部办公,四个是以大众的价格面向全体游客开放。

如何确保公园内的私人会所和高档餐饮场所不会“卷土重来”? 北京市公园管理中心做出明确,公园内的所有公共游览空间都要面向大众开放,不允许为少数人服务,也不允许一些商家封闭运行。王鹏训表示,今后再承租公园场所的租赁者将遵守合同一年一签的原则。每一个租房的合同都不是公园自己就能决定的,这由综合处统一来归纳,上中心的办公会来通过,手续比较严谨,两级互相监督,现在非常规范。

在消费和菜品方面,北京市属公园也提出了具体要求:取消各公园餐饮网点的最低消费,调整菜品结构,降低价格,大幅度降低公园内消费场所的门槛。王鹏训说,要让老百姓可以在公园里坐下来,吃到自己能够接受价格的饭菜。菜品要拉开档次,可以保留一些价格比较高的菜品,因为在公园里有一些老字号,甚至有的还是非物质文化遗产,你要求10-20块可能不现实。但是要求必须有便宜的品种。王鹏训开玩笑说,“你必须有拍黄瓜,你必须要做疙瘩汤。这样比较低廉的菜品,老百姓能够坐下来,能够吃上饭。我们是要求到这个程度。”

北京市公园管理中心表示,利用此次私人会所、高端餐饮场所整改的机会,建立了北京公园出租场所的台账,对原有上报的14家会所和高档餐饮场所进行监管,巩固现有的整治成果,抓紧转型开放,严禁反弹,对公园其它出租房屋和经营场所进行彻底的排查,严防新增会所和高档餐饮场所。(记者马喆)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖