人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

微信公众号团购收钱后“失联” 新型网络诈骗已使数万人上当

2016年06月18日10:15    来源:央广网    手机看新闻
原标题:微信公众号团购收钱后“失联” 新型网络诈骗已使数万人上当

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,自从微信布局移动支付,便捷性得到不少用户认可。微信支付,只需要输入密码或扫描微信二维码,就可以实时转账到收款账户中。然而这便捷支付的背后,却有不少犯罪分子利用“拼团”、“秒杀”等方式进行违法犯罪活动。北京海淀检察院日前批捕的一起案件,就是犯罪嫌疑人利用微信公众号低价团购,收款后就玩起了“失联”。

  近日,北京市海淀区人民检察院以涉嫌合同诈骗罪对犯罪嫌疑人易某、翟某二人批准逮捕,原因是两人利用微信公众号团购收钱后“失联”,被害人达数万人。

  检察机关调查发现,2014年7月2日,易某与翟某注册成立公司,法人代表易某,注册资本50万元,但二人均未实际出资。

  案件承办检察官黄飞介绍,“他为了对公司进行宣传,在微信公众平台上注册了一个公众号,通过公众号来宣传公司的产品。在微信上进行一些团购的活动,吸引粉丝。”

  两人将建立的公司手机电商网站链接到微信公众平台,开始在微信上宣传、出售产品。一开始,为吸引粉丝,便在微信公众号上推广酸奶机和星巴克电子支付券,但效益较差,交易订单寥寥无几。因此,他就推出了一款“9.99元团购24听可乐”的活动。

  两人利用低价团购诱导分享至微信朋友圈,在48小时之内,他们注册的微信公众号共计收到该可乐团购订单68294个,收款700019.74元。

  检察官黄飞介绍,“(他们)一共收到订单6万多个,收款金额70多万,后来这两名嫌疑人将钱款转入自己的银行账户,一部分钱在购物网站上购买可乐给客户。”

  在易某和翟某的操作下,这些钱款中的693000元先转入易某的宁波银行账户,后全部转到易某的招商银行账户。两人将其中的60万元购买了理财产品,还有部分钱款用于偿还二人信用卡欠款及其他生活费用。仅给很少的参与团购的人发了货。他们认为,只有9.9元,如此小的金额消费者不会在意,便在收钱后玩起了失联。

  说好的9.9元24听可乐呢?怎么没回音了?本来团购活动是通过朋友圈推送的,有的朋友聚到一起聊起这事,就报警了。公安机关将犯罪嫌疑人抓获,近日,被检察机关以涉嫌合同诈骗罪批准逮捕。

  这个案件,团购一次,就有6万多人上当,涉案金额几十万,这可不是个案。为什么这么说呢?记者在自己的朋友圈里发现有几个小伙伴经常参与团购,问了他们的感受,结果,几乎都有团购失败不退款的经历,上当受骗的比例实在是太高了!

  消费者小周说,我曾经在微信里看到有人发拼多多的团购,39块9两斤大樱桃,然后参与了团购,后来收到货以后品质非常差,很难吃;团购过一只榴莲,只需要一块多钱,但是现在一个多月了也没收到货,钱也没退给我。

  消费者小张谈到她的经历时说,基本上都是水果,但收到货之后,其实是比较失望的,比如我曾经团购过一箱橙子,打开之后个头非常小,也不新鲜,我如果在商场看到,肯定不会买。

  消费者小毕也感叹,觉得有的时候不靠谱,你象有时候微信团购一块钱买一个榴莲,觉得真是便宜,因为它说是促销嘛。我跟了几次,有几次团也失败了,钱也没退,就这一块钱一毛钱我们也就不去追究,这种事常有。

  你团购过什么?到货没有?退钱没有?如果有没退钱的,建议向微信平台举报,或者向公安机关报警。虽然一个被害人损失不大,但是犯罪分子利用此途径诈骗的金额非常惊人。

  按照我国《刑法》规定,构成合同诈骗罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  对此,检察官黄飞提示,“通过这个案件我们就发现,随着微信支付越来越便捷,很多不法分子通过一些公众号发布一些团购秒杀的活动,欺骗消费者。从另一方面,消费者贪图便宜,也给不法分子可乘之机。对于这种和市场价相差特别大的促销活动,我们一定要注意,或是产品有问题,或者本身促销活动就有虚假情形,所以参加这种活动之前一定要核实活动是否真实。”(记者孙莹)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖