人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

“最小背包客”引发对教育焦虑 有网友认为家长活得太累

2016年06月18日10:13    来源:央广网    手机看新闻
原标题:“最小背包客”引发对教育焦虑 有网友认为家长活得太累

据中国之声《新闻晚高峰》报道,江西上饶一名4岁小女孩最近得到网络上的广泛关注。小女孩从1岁零3个月开始跟随父母徒步旅行,被称为“中国最小背包客”。有家长认同赞赏这种西点军校式教育,也有家长认为“拔苗助长”不可取。其实,说起孩子教育,很多家长都焦虑着或焦虑过,矛盾、否定,无所适从。还有人说,无所适从岂止是在教育问题上,焦虑是当下人们的一种普遍状态,物质压力,精神困顿,像极了那句著名的电影台词:“我们听过无数的道理,却依旧过不好这一生。”焦虑是您的一种伴随式状态吗?您为什么会焦虑?我们又该如何与“焦虑”相处?

网友留言:

网友Maggy:作为一名新手妈妈,我觉得没有必要把自己的意志强加于孩子,否则:孩子不情愿,大人也焦虑。我的一些焦虑,比如孩子不想吃饭,我却担心她饿,就会忍不住给她喂食物,孩子越喂越哭,我又因为她的哭而更加焦虑。不是说吗?快乐妈妈,快乐孩子,快乐家庭,只有妈妈快乐,家庭才能和睦,孩子才能阳光。之所以焦虑,是因为患得患失,既想得到这个,又怕失去那个。放松心情,保持平和,一切迎刃而解。

网友焚香煮酒醉风月:掌握选择的能力,让焦虑随风吧。我们的焦虑大都来自你不会选择,这个世界没有可以复制的路,每个人都要学会认识自己,都要学会选择,都要有能力承担选择的结果,如此,你就可放下焦虑,大胆的选择啦!

调查话题:

对于孩子教育的焦虑问题,不少网友认为是家长把自己活得太累了。

网友知足4961:因教育孩子所患的焦虑,只不过是把自己的意识形态,强加于孩子的一种表现而已。现行的一句流行语:不要让孩子输在起跑线上,不知累爬了多少孩子!焦虑坏了无数家长!日常加强孩子的三观教育,让他们顺其自然的成长,是再好不过的教育方式。

网友打伞的鱼6666:对于孩子的教育自己没有焦虑过,儿子从上小学开始,直至大学毕业,都是顺其自然,从来没有给他补过课,现在上班了,不说是特别优秀,也算不错,古语说,儿孙自有儿孙福,父母最好不要把自己的意愿强加给孩子们。

而对于目前社会上人们普遍存在的焦虑心理,网友们也是表达了自己的观点:

网友柔柔柔:现在的社会给我们每个人提供了很多机会,所以,大家都希望能有更为迅疾的改变,获得更多的资源,恨不得自己的生活、自己的状态能够快人一步。这种深切的期待,日积月累,慢慢演化成一种焦虑,或者说已经成为一种波及全社会的时代症候。

网友东山谢氏:焦虑与人的欲望过多、考虑过周等因素有关,还与炫耀、嫉妒、攀比的“死要面子”心理有关。凡事过犹不及,当拿捏有度,“心中若无物,何处惹尘埃?”

网友云云众声33:为什么会焦虑?因为不会独立思考,没有自己的观点和想法,生活在别人标准下,该进该退,该快该慢,不是根据自身需求,找到适合自己的方式方法,而是随大流,跟随别人的节奏而活。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖