人民网>>陕西频道>>经济>>军事

空军首批“清华班”飞行学员毕业

2016年06月17日09:19    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:空军首批“清华班”飞行学员毕业

  今天,空军联合清华大学培养的首批飞行学员从空军某飞行学院顺利毕业,标志着他们圆满完成5年的院校阶段教育训练,正式进入空军战斗部队。

  军事飞行人才是国家战略资源,是空军战斗力的主体和尖刀。为加快培养高层次军事飞行人才,2011年空军先后与清华大学、北京大学、北京航空航天大学签订战略合作协议,采取“双学籍”模式联合招收培养高素质飞行学员。此次毕业的“清华班”飞行学员,先后在清华大学、空军航空大学和空军某飞行学院,完成航空航天工程专业为基础的几十门课程和初教机、高教机等军事飞行课目教育训练,同时获得工学学士和军事学学士“双学位”。

  据空军招飞局领导介绍,2011年空军首次联合清华大学招收了32名“清华班”飞行学员,这次共有25名如期完成高教机训练进入战斗部队,成才率达78%,对于提升空军办学质量层次、创新飞行人才培训模式具有重要意义。

  “首批联合培养飞行学员的成功实践,拓宽了空军着眼未来信息作战、科学选拔飞行人才的思路。”空军参谋部训练局领导说,新型飞行人才充实到航空兵部队进行作战飞机改装训练,标志着空军实施军民融合战略跨出坚实一步,对于探索新的战斗力生成模式具有重要启示。

  据了解,为适应新的形势任务发展需要,空军下一步将与清华大学系统总结首批联合培养工作,共同研究军民融合培养军事飞行人才规律特点,强化毕业学员全程培养跟踪,建立学员身体变化动态监控机制,继续按照“空天一体、攻防兼备”的战略目标,探索培养适应未来空天战场的高素质军事飞行人才。(特约记者张力、记者李建文)

  上图:“雏鹰”列阵。陈方云摄

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖