人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

4岁“中国最小背包客”挑战川藏线 第一天走了11公里

2016年06月17日09:31    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:4岁“中国最小背包客”挑战川藏线 第一天走了11公里

  徒步第一天父女俩成都街头休息。图由受访者提供

  经雅安天全时,民警为父女俩提供帮助。

  《4岁小女孩成“中国最小背包客”》后续

  没上幼儿园、一年中有六七个月和父母在外徒步,江西上饶4岁的雯雯被称为“中国最小背包客”。近日,她和爸爸潘土丰来到成都,准备花两个月时间徒步川藏线(本报16日报道)。6月16日下午3点半,当记者再次联系上潘土丰时,他正坐在国道318雅安境内的一处树荫下休息,怀里的雯雯睡得正香。“昨天走了11公里,等搭车到雅安都是晚上11点过了,她累到了。”接下来,他们将以徒步加搭车的方式一路向西到拉萨。

  与此同时,本报发起的关于父女二人的网络调查,引来了数千人的投票。过三成网友赞成徒步方式,但应降低强度。

  在路上·已到雅安

  第一天走了11公里

  差点露营客运站外

  “徒步就是这样,没有太多的计划,说走就走。”6月15日上午,没有等和朋友会合,父女俩就背上包上路了,“先到成都逛逛,尝尝这里的小吃。”

  他们从位于耿家巷的青年旅社,沿着锦江一直往前走,快到中午的时候,父女俩终于到达锦里。潘土丰说,第一天上路,都走得会慢一些,等雯雯适应了,再稍微加快一点脚步。

  在锦里和武侯祠逛了一圈,吃了豆腐脑和肥肠粉,雯雯满足地摸着肚子。“走,我们继续去前面找好玩的。”稍作休息,父女俩继续一路向南。

  15日下午,成都有些闷热,雯雯的头发也被汗水打湿了。“还要多久啊?”雯雯边走边问。潘土丰还是坚持“不抱”原则,累了可以停下来休息,但路得自己走。就这样走走停停,中途歇了七八次,下午6点过,他们终于到了石羊客运站。

  当天晚上,父女俩搭了一辆商务车前往雅安。走了11公里路,累了一天的雯雯,刚一上车就睡着了。“如果没搭到车,就只能在客运站外露营了。”潘土丰给孩子搭了件衣服,轻声说道。到了雅安,他特地为女儿找了一家青年旅社住下,“尽量保证孩子能够休息好。”

  一个面包当午餐

  累了靠着爸爸路边睡

  16日早上7点,雯雯睡了个自然醒,父女俩在青年旅社附近吃了面条后又上路了。

  太阳早早地探出头来,变得越来越刺眼。潘土丰停了下来,给雯雯露在外面的胳膊和脸涂了防晒霜,戴上一顶粉红色的帽子,才继续前行。

  一手被爸爸牵着,一手握着徒步手杖,太阳底下,雯雯背着一个与自己体型不太相称的大书包,沿着318国道一步一步地往前走着。上路第二天,她习惯了一些,也不再嚷着问“什么时候到”。

  父女俩并不是一味地赶路。上午,在路过一座大桥时,看见旁边一些工人正顶着太阳在施工,潘土丰牵着雯雯走了过去,让她和叔叔们打招呼。“你看这么热叔叔们都在工作,我们是不是也不应该怕困难啊?”潘土丰蹲下来,一边给雯雯喂了水一边说道。4岁的雯雯似懂非懂地点了点头。

  直到下午1点过,父女俩才在路边找了个阴凉地儿吃午餐——一人一个面包。不过,雯雯也吃得很香。吃完面包,她便靠在爸爸怀里睡着了。“等她睡醒了,休息好了,再继续走,我们也不赶时间。”潘土丰说。

  一路上有人认出

  与“虎爸”探讨育儿经

  在多营镇,一个40多岁的女士认出雯雯来。“她就是报纸上那个‘最小背包客’啊?这么小,累不累啊?”雯雯有些害羞地躲到潘土丰身后。

  这位女士告诉潘土丰,其实也想带孩子出去走走,但孩子太小时,怕他吃苦,等长大读书了,又没有太多时间。“我很欣赏你们这种教育方式,但别让孩子累着了。”临走前,她和父女俩拍了张合影,“小妹妹,加油!”

  一位年轻妈妈也认出了雯雯,看着和自己孩子差不多大的雯雯背着个大书包,她有些心疼,“我不忍心让我的孩子这么出来走,你们对她太严格了。”对此,潘土丰并没有急于否认,他表示,孩子的教育因人而异,“不同的孩子可能适合不同的方式,不是都要一模一样。”

  在休息期间,潘土丰也会掏出手机,查看网友的评论。“有网友建议让孩子上幼儿园,等放假的时候再带她出去,我觉得这个建议不错,我也会和她妈妈商量商量。”潘土丰说。

  尾页

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖