人民网>>陕西频道>>经济>>财经

5月人民币贷款增加超预期

2016年06月17日08:25    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:5月人民币贷款增加超预期

央行日前发布金融统计数据显示,5月份,人民币贷款增加近万亿元,超出市场平均预期。但社会融资规模增长却低于目标,出现与人民币新增贷款规模大幅倒挂的情况,创年内新低。

数据显示,月末人民币贷款余额100.10万亿元,同比增长14.4%,增速与上月末持平,比去年同期高0.4个百分点。当月人民币贷款增加9855亿元,同比多增847亿元。

“从结构上看,银行继续加大零售贷款投放,其中中长期贷款增加5281亿元,超过新增贷款的一半以上,反映当前住房按揭贷款需求依然旺盛。”中国民生银行首席研究员温彬分析道。交通银行金融研究中心研究员也提出,部分二线城市楼市高温难退,使得居民中长期贷款大幅增加,成为5月当月新增人民币贷款的主要构成。

与新增贷款形成对比的是,当月社会融资规模增量为6599亿元,较上月回落911亿元,比去年同期少5798亿元,同比增长12.6%,低于13%的增长目标,创年内新低。业内人士分析,5月份社会融资规模罕见大幅低于人民币新增贷款规模,在历史上大多出现在经济严峻时期。通常来讲,社会融资规模是比贷款数据更宽的金融数据,一般情况下都是前者大幅高于后者,而这次出现倒挂的规模高达3256亿元。(记者 孙奇茹)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖