人民网>>陕西频道>>经济>>图说

英少年头部受创失忆 每天醒来犹如初生

2016年06月16日09:25    来源:环球网    手机看新闻
原标题:英少年头部受创失忆 每天醒来犹如初生

据英国《每日邮报》6月14日报道,英国约克郡的少年萨姆·塔伊(Sam Tai)在一场橄榄球比赛中被击中头部导致失忆,每天醒来都不记得以前发生的所有事情,经医生诊断,他的失忆导致他的长期记忆能力消失,同时短期记忆也不复存在。不过目前,萨姆已恢复健康。

今年3月27日,在一场橄榄球比赛中,17岁的萨姆头部受到重创,随后前往医院检查。医生诊断为脑震荡,除此之外一切正常。一天夜里,他醒来突然不认识睡在他身边的女友艾莉·沃森(Ellie Watson),还冲她大声吼叫道“离开我的床”。医生将其诊断为顺行和逆行两种形式的失忆,也就是说,他非但记不住受创之前的记忆,而且失去了短期记忆的能力,就像电影《初恋50次》里面德鲁·巴里摩尔饰演的角色一样,每24小时都会丢失前一天的记忆。

整整两个月,萨姆总是在睡醒后失去所有的记忆,每天循环往复。在这期间,他不记得自己的父母和哥哥,不记得自己喜欢什么音乐。他试图去记住一些简单的东西,比如自己的生日和朋友的名字,但不久后又会忘记。尽管自己曾经是一名才华横溢的厨师,但他现在却什么都不会。

萨姆的母亲简(Jane)每天都会告诉他相同的事情:“我是你的妈妈,你还有个20岁的哥哥丹(Dan),是一个橄榄球运动员。”但第二天醒来,萨姆依旧不记得母亲说过的话,如此天天循环。有的时候,萨姆能够想起来一些碎片化的记忆,比如自己的电话号码,或者曾经学过的空手道动作以及脸谱网上被分享上万的视频,但过不久又会忘记。尽管如此,萨姆依旧保持着积极乐观的态度。

两周前,萨姆和哥哥丹前往斯里兰卡看望父亲罗布(Rob),就在航班上,萨姆神奇地恢复了所有的记忆。萨姆称,恢复记忆也并不是一下就想起来所有的事情,而是循序渐进的。开始还担心会再次回到原点,不过庆幸的是,“一切都回到了正常的状态”。

萨姆称,恢复记忆最庆幸的莫过于终于知道了家人是谁,那种“六亲不认”的感觉太奇怪了。 这让他明白,记忆并不是理所应当的,要珍惜生活里的每一个瞬间。(实习编译:濮宇 审稿:朱盈库)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖