人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

成都一女子跳河欲轻生 残疾环卫工人救她上岸(图)

2016年06月16日09:32    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都一女子跳河欲轻生 残疾环卫工人救她上岸(图)

图为王正田讲述救人经过

成都市城管委副主任李书建看望慰问了王正田

位于成都市都江堰城区的柏条河,是不少都江堰市民纳凉消暑的好去处。6月12日上午,在柏条河中柏桥下,一名30多岁的女子跳进河里欲轻生,在附近工作的环卫工人王正田发现女子跳河后,不顾左腿残疾,一头扎进了水中,成功将轻生女子救起。

女子呆坐河边 路过环卫工人起疑心

6月12日上午9点50分,气温逐渐升高起来,不少都江堰市民来到柏条河,或垂钓,或在岸边的凉亭里消暑。

此时,上早班的54岁环卫工人王正田,正在清理河岸上的生活垃圾和杂草。当他来到中柏桥下时,看到一名30岁左右的女子坐在河边,双脚浸泡水中,神情有些失落沮丧。

“当时看到后我就提醒她,不要在这儿乘凉,水多大多急,挺危险的。”王正田说,由于时值汛期,柏条河水流湍急,因此他主动提醒女子,但该女子未作任何回答。

“我当时就觉得有点不对头。”王正田说,因此他一边在桥下清理垃圾,一边用余光观察着女子。

女子跳河 他不顾残疾下水救人后离开

当天上午10点左右,一直坐在河岸上的女子,突然起身跳进河里,瞬间淹没在水中。

“不好,硬是出事情了!”王正田立即丢下手中的扫帚,一边大呼“有人跳河了,快来救人”,一边跳入湍急的河水中,向女子奋力游去。在游到女子身边后,他一把抓住女子,拼命将女子往岸边拉。

在被水冲走10余米后,女子被王正田和一位闻讯赶来在河边钓鱼的市民两人合力救上了岸。记者了解到,王正田因为小时候摔伤,左腿落下残疾。

女子被救上岸后,周边听到求救声赶来的群众,拨打110和120。为避免该女子再做傻事,王正田和热心市民合力劝说开导女子,民警赶到后,王正田悄然离开了现场。

“虽然我腿是残疾的,但是我不可能看到她去死!”

“当时情况紧急,我不及时跳下去,她就被冲走了,而且我觉得我能游泳,虽然我腿是残疾的,但我不可能看到她在我的眼皮底下死去!” 王正田说,“我也有个这么大的女儿,养儿不容易。”

同时,王正田还透露,他的老父亲当过医生,“从小就看着父亲治病救人,对生命有不一样的感触,事情发生时,只想着救人。”

今天下午,成都市城管委副主任李书建看望慰问了“救人英雄”王正田,询问了他的身体状况和工作情况。

(记者 梁鹏 摄影报道)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖