人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

中医拔罐有讲究 注意三大事项对身体更好

2016年06月15日09:11    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:中医拔罐有讲究 注意三大事项对身体更好

  拔火罐作为现在流行的中医养生方法,深受越来越多人的喜欢,因为中医认为拔罐可以疏通经络,调整气血。但当我们在享受拔罐给我们带来健康的同时,也要注意拔火罐的注意事项。

  哪些人不适合拔罐:

  1、患严重心脏病的人。

  2、患有出血性疾病的人。

  3、患有肿瘤的人。

  4、患有活动性肺结核的人。

  5、孕妇和经期的妇女。

  拔罐的一些注意事项:

  第一,拔罐和洗澡谁先谁后?

  拔火罐后马上洗澡,很多爱在浴池洗澡的人常说“火罐和洗澡,一个也少不了”。确实,温热的澡水和温热的火罐,洗完再拔,拔完再洗,想想都舒服。可是这顺序还真要注意,可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。

  拔火罐后,皮肤是在一种被伤害的状态下,非常的脆弱,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。而如果是洗冷水澡的话,由于皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。所以拔火罐后一定不能马上洗澡。

  第二,拔罐真的是时间越长效果越好吗?

  不少人说火罐这一拔最少要半小时,有的人认为拔出水疱来才能体现拔火罐的效果,尤其是一些老人持这样观点的比较多。而拔火罐真的是时间越长越好吗?

  拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。但是一般以从点上火闪完到起罐不超过十分钟为宜。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

  第三,同一位置可以反复拔吗?

  一次不行拔两次,同一个位置,反复地拔,就不信这火罐拔得没效果。大有一种“世上无难症,只怕有心人”的决心,其实,这样做也是不行的。

  拔火罐的时候你甚至可以拔满全身,因为这样可以全面治疗,增进治疗效果。可是在一个地方反复的拔,这种治病的执着虽然可圈可点,但是对皮肤来说,红肿、破损……那就得不偿失了。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖