人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

安徽养老“喘息服务”方案出台 为失能老人家庭减负担

2016年06月15日10:29    来源:央广网    手机看新闻
原标题:安徽养老“喘息服务”方案出台 为失能老人家庭减负担

  据中国之声《央广新闻》报道,“喘息服务”是指政府花钱为失能老人家庭提供服务,或是请专业人员去家中照料,或是把老人接到养老院照看,既让家属喘口气,也让老人康复得更好。从6月初开始,安徽安庆市下发购买养老喘息服务试点方案。

  今天上午,记者在安徽安庆市迎江区一家民办养老院遇见了正在咨询“喘息服务”的市民董远琳。她的家中有两位长期卧病在床的亲人。她告诉记者,家里时时刻刻都离开不人。就算家中办喜事,也要留下专人照看老人。有了“喘息服务”,今后再遇到困难就有专业的人帮忙了。

  董远琳说:“主要是交给专业的人,我们也放心,身体放松是一方面,最重要的是精神得到释放。”

  失能卧床老人,亲人长期照护下来,难免身心俱疲。“喘息服务”能够给病人家属“放个假”。

  安徽安庆市民政局福利事务科副科长郑超表示,可以就近地向符合条件的机构自愿主动申请,会安排第三方评估机构,对老人的失能状况以及身体状况进行评估。广大的老年朋友不需要跑很多路,指定第三方评估机构上门提供评估服务。

  记在安庆市孝肃路街道办事处,民政干事吴红说,辖区里有不少家庭里老人常年卧床、照顾起来确实存在实际困难。“辖区四个社居委,高龄老人有890个。有一部分老人常年卧床,大部分家庭子女轮流照顾。但子女平时都要工作,精力有限。”

  “喘息服务”对象为市辖区城乡家庭中长期卧床的老年人。服务内容包括临时性短期照料、看护服务。服务时限为年度国家法定假日,全年不超过28天。服务机构为市辖区具备医护资质的社会办养老机构和居家养老服务机构。

  安庆市民政局福利事务科副科长郑超指出,接受服务期间,护理费用由政府全部买单的,按照每人每天100元钱,每人每天交付一定的生活费就可以了。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖