人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

“最有缘”大学寝室:4位室友先后与同校女生相恋结婚

2016年06月15日09:33    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:“最有缘”大学寝室:4位室友先后与同校女生相恋结婚

从左至右:吴亮、虞侠锋、顾鸿飞、王功

“有缘千里来相会,肥水不流外人田。”用这两句话来形容西华大学一个被称为“最有缘”寝室的故事最为恰当。16年前,来自不同地方的虞侠锋、顾鸿飞、王功、吴亮,纷纷考上四川工业学院(现西华大学)计算机科学与工程学院信息与计算机科学专业,这四个来自不同地方的小伙子,有缘成为室友。而更有缘分的是,他们四人都先后与同校的4名女生喜结良缘。美丽的缘分从西华大学开始,也从这里一直向未来延伸……

学在校园:

千禧年考上大学 4人有缘成室友

谈及4人缘分的开始,虞侠锋笑着说,“我们4个死党都是于千禧年时来到西华,从踏入西华的第一天起,我们人生就开始了一段奇妙、崭新的旅程。”原生产工业学院锦地苑3栋606寝室,成为他们四人大学里的“家”。

顾鸿飞回顾大学生活时谈到,“大学那四年过得很简单,那时的西华还光秃秃一片,五教都还没建起。但那几年真的是我们这一辈子最潇洒快活的几年,啥都不用想。虽然我是班长,但我起的最大作用就是带着大家一起玩儿,在此也特别感谢我们当时的辅导员,也是现在仍然坚守在西华大学计算机与软件工程学院的陈红红副教授。在一定程度上多亏有她,我们当初整个专业的‘108名梁山好汉’才得以顺利毕业”。

大学毕业后,顾鸿飞成功留校,成为西华大学建筑与土木工程学院的一名辅导员。工作期间,他又先后担任学院团委书记、学生工作办公室主任、四川省易班发展与建设中心指导教师等工作。在顾鸿飞任辅导员期间,他完美诠释了学生们“良师益友”这一角色,学习生活、工作就业,凡是与学生相关的事务,无论大小,事必躬亲。因其乐观开朗、诙谐幽默的品性,每一届学生都亲切地称他为“飞哥”,翻开学生们对“飞哥”的留言,无不充斥着感激与怀念,而顾鸿飞十余年的敬业精神与态度,也让他在2016年四川省第二届高校辅导员年度人物评选活动中获全省高校辅导员年度人物提名奖。

大学毕业后,王功成为一名创客。他回忆起这段日子时说道,那时从最基层开始做起,每天天没亮就要早起,与形形色色的客户反复周旋,基本上晚上回来扒两口饭倒头就睡。“那些现在想起来最苦最难的经历,反而是最值得我心存感激的,正是因为这样经历才让我慢慢像自主创业这条道路慢慢靠近,无论是人脉、见识、技术,都是在那个阶段开始慢慢铺垫和积累”。几年摸爬滚打,王功先后成立了2家科技公司,业务涵盖金融、线上支付、跨境电商等。他毕业10余年来,也心系母校发展,通过捐赠基础设施及扶持大学生创新创业项目等方式回馈母校。

虞侠锋大学毕业后先后担任设计员、项目经理、助理工程师等工作。从当初初出茅庐的技术学徒,整天跟在师傅后面刨根问底、认真笔记,到如今终能独当一面,在工程建设方面形成自有的独特体系,他也成长为一名真正的工程师,带出的学徒也是一批接着一批。

一直都怀有军人梦的吴亮,毕业后如愿入伍。从一名“新兵蛋子”成长为少校副营。2014年,他退役专业到成都市安全生产监督管理局工作。

“西华是一个处处充满感情色彩的大学,无论是在校生还是已经毕业的校友,无论各自发展、成就如何,无论走到哪里,心里面都有一处地方是属于西华的,都想着能为西华争光、添彩,包括我们四个和周围认识的很多从西华走出去的人,都是这样的。”顾鸿飞自豪地说到。

爱在校园:

4人先后与同校女生相恋结婚 笑称这是一个寝室“魔咒”

这四名室友不仅学在西华,也爱在西华。顾鸿飞率先分享了他和妻子的校园爱情故事。“我和妻子钟玲高中是同班同学,机缘巧合之下我们都同时考上了西华,我当时念的计算机,她念的建筑,在大一的时候,我们就已经在一起了,可以说我们把一生之中最美好、最纯真的回忆都留在了西华。”回忆起这段时间,顾鸿飞心里甜蜜蜜的。2009年5月,他与妻子结束了长达12年的爱情长跑,走进婚姻殿堂。如今,俩人的小宝贝已经4岁了。

而王功回忆起与妻子陈瑾相识相爱的过程时,说是“稀里糊涂”在一起的。他笑着说道,“我和陈瑾是同班同学,平时大家都一起玩儿接触挺多的,后来觉得彼此都挺不错,就这样‘稀里糊涂’在一起了,没想到这一过就整整共同度过了15年。念大学时,我的‘伪学霸’属性很大一部分都是被陈瑾强行附加的,要陪她一起泡图书馆、一起上自习、一起考各种证各种相关证书”。王功说道,“现在想起来,我真的应该好好感谢下我夫人。毕业后我开始自己创业,从最底层的计算机周边零售开始做起,最困难的时候连房租都要她来承担。整整打拼了6年之后,我才开始拥有了一家自己的小公司,而我夫人当时也是毅然辞掉稳定的工作,来帮我一起打理正处于起步期的公司。现在算是苦尽甘来了,我的第二家公司也已走上正轨,而我们的第一个小生命也即将诞生。”说到这里,王功申深情地说,“我很爱我老婆,也非常爱这个家。”

虞侠锋接过话说道,“我和妻子张余在川工念书时也是同班同学,我们是在大二时在一起的,当时也算是整个专业上的‘模范夫妻’。当时也没有惊天动地的表白,也没有电影里大学恋情那些狗血的经历,大家别把爱情想得太夸张了,其实绝大部分人的爱情都是很平凡的,特别是我们那一代”。毕业后,虞侠锋去了张余的故乡自贡工作。“2007年,我们正式步入婚姻殿堂,属于典型的先成家再立业。经过10多年的共同打拼,一路都走得平平稳稳,现在她是一名非常称职的会计师,我在一家能源公司任工程师,拥有着一个非常美满的家庭。”虞侠锋说道。

跟其他三位室友不同,吴亮整个大学都没有谈恋爱。“因为单身,四年下来可没少被他们几个‘调侃’。”吴亮为自己解释道,其实也不是没机会,就是觉得我志不在此,所以大学一毕业我就入伍了,在空军部队服役了整整十年。在服役期间,经人介绍,他与妻子邹江相识。“咱俩见面之后才发现原来她是2006年毕业的小师妹。或许是因为同校毕业的缘故吧,我们第一次见面就挺谈得来的。”吴亮笑着说,可能真的是冥冥之中上天自有安排,因为那时我们寝室的其他三人都娶的是“西华的老婆”,看来我注定逃脱不了寝室的“魔咒”了。2010年,吴亮和邹江也正式登记结婚了。

寄语:

顾鸿飞:“在西华的这4年只是你一生中若干的4年之一,但也是你一生中最难以忘怀的4年,等你毕业了有时间常回母校看看。”

王功:“学校出身不能成为你不成功的理由,从西华走出去的人才大有人在。”

虞侠锋:“毕业了,把原来寝室里的死党再约出来踢一场球赛,喝一场烂醉。”

吴亮:“虽然已经从西华毕业,但‘西华’这两个字却是我们一生无法抹去的烙印。”(图文来自西华大学官方微信公众号)

讯(陈学志 记者 陈淋)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖