人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

7名驴友被困山中200人救 反问:谁让你们来救了

2016年06月15日09:18    来源:央广网    手机看新闻
原标题:7名驴友被困山中200人救 反问:谁让你们来救了

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,6月8号,7名驴友在网上约好,准备从四川境内的鸡冠山、西岭雪山和九龙池进行徒步探险穿越。按照计划11号晚上就能返回,然而却在返回当天与家人失联。

  在多个驴友家属的求助电话下,12日下午,成都崇州、大邑两地组织了200余人的搜救力量上山搜救。当晚10点过,7名驴友下山途中获救。

  然而,这一场声势浩大的救援并没得到驴友的认可,有人一笑而过,还有人反问救援人员:“我们没报警,你们为何上山搜救?”

  大邑县公安局搜救人员表示,12号接到警情后,马上启动了应急处置方案和党员突击队机制,由值班局领导带领党员突击队前往西岭雪山景区进行搜救。“大概在6点左右,我们就接到报警,他们没有在西岭景区了,已经走过了。没有在西岭景区了,经查证,在雅安市芦山县大川镇保卫村的一个山顶上。”

  随后,搜救队员调整了搜救方案,在西陵景区留下一部分搜救人员,另一支队伍从西岭景区前往雅安,最终在晚上10时许,发现了这7名失联驴友:“12号晚上10点47,就在大川镇往保卫村走的途中,见到了两名驴友,把他们接到后,就往山上徒步搜索,搜索发现后,就把剩下的驴友全部集中到一起,我们把人数、伤员情况各方面了解后,把他们安顿好,是13号的凌晨2点。”

  不过,这一场声势浩大的救援并没得到驴友的认可,有人一笑而过,还有人反问救援人员:“我们没报警,你们为何上山搜救?”搜救队员说:“我们也没有管那么多,毕竟我们作为警察,接警后,要救他们,这是我们的职责。”

  民警表示,这一次的搜救,对于大邑县来说,算得上近年来人数最多的一次搜救。目前已经根据相关规定,对他们的冒失行径给予批评教育以及严重的口头警告:“目前来说,我们只能依据《治安管理处罚法》对他们进行警告和处罚,我们对他们也进行了个人信息登记,下次再发现这种情况,将严肃处理。同时也提醒广大驴友爱好者,尽量选择一些容易到达的地方,不要往无人区里走。同时必须在当地政府或派出所进行申报。”(记者韩民权)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖