人民网>>陕西频道>>经济>>科技

研究发现动物界好丈夫十里挑一 雄性越“顾家”雌性越“高产”

2016年06月15日09:37    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:雄性越“顾家”雌性越“高产”

  顾家的男人受欢迎,在动物中也是如此。英国赫尔大学的一个研究小组发现,在哺乳动物中,雄性越“顾家”,雌性的生育率越高。相关论文发表在最新一期的《自然-通讯》杂志上。

  无论人还是其他哺乳动物,养育后代都是一件大事。科学家发现,在这个过程中,几乎所有的雌性哺乳动物都会投入大量的资源;雄性则通过直接或间接为雌性和后代提供食物的方式为养育后代做贡献。然而,如此“顾家”的雄性哺乳动物只有10%左右。因为对雄性而言,提供照顾可能意味着放弃额外的交配机会,所以照顾后代的行为只有在雄性获得更强的亲子确定性,或未来交配机会稀少时才容易出现。

  为了探究雄性照顾后代的潜在益处,英国赫尔大学的汉娜·威斯特和伊莎贝拉·卡佩里尼收集并分析了529种哺乳动物的生活史特征和雄性的“顾家”行为,包括给雌性或后代提供食物,与雌性或后代挤住在一起,负责提供清洁环境和携带后代等。

  研究人员结合这些物种的演化史分析后发现,雄性“顾家”的程度与雌性每窝生育量多寡直接相关。此外,给雌性提供食物和携带后代还能在一定程度上减少哺乳时间,从而让更频繁的繁殖行为成为可能。这些研究结果表明,长期而言,雄性的“顾家”行为可能会增加繁育机会并抵消交配机会减少的劣势。 (记者王小龙)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖