人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

芒种后谨防“热伤风”来碗绿豆汤清热去火

2016年06月14日09:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:芒种后谨防“热伤风”来碗绿豆汤清热去火

  6月5日是芒种节气,是二十四节气中的第九个节气。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。从字面上说,芒种的意思是麦类的作物成熟到了夏种大忙的季节。从环境气候方面说,芒种过后的中午,气温较高,空气中的湿度增加,人们会有一种蒸汽在空气中弥漫的感觉。在湿热的环境中,人们很容易疲倦、萎靡不振。武警广东省总队医院中医科副主任医师甘乃觉根据芒种节气的特点,提出养生保健的重点要清热祛湿、不可贪凉。

  我国有谚语说:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”。这形象地表现了人们在这个时节的懒散。夏日昼长夜短,养生保健,适度休息,有助于身体解除疲劳。

  起居有度 巧晒太阳

  芒种时节的一个显著特点是气温升高、天气炎热,尤其是在我国长江中下游地区,空气非常潮湿,天气异常闷热。甘乃觉表示,芒种节气的到来,意味着夏季炎热的气候逐渐开始了。但是也要注意晚睡早起,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。但也要注意,一定要避开太阳直射,注意防暑。同时,为了避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但需要注意的一点是在出汗时不要立即洗澡,中国有句谚语说,“汗出不见湿”,若“汗出见湿”,容易滋生痤疮。

  饮食清淡 祛湿除热

  夏季饮食宜清补。甘乃觉称,从营养学角度看,饮食清淡在养生中有不可替代的作用,芒种节气多食用养阴生津食物,如西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等。另外,饮食也要注意不能过咸、过甜。饮食过咸,体内钠离子过剩,会使血压升高,甚者可造成心脑血管功能障碍。吃甜食过多,易引起中间产物如蔗糖的积累,而蔗糖可导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

  勤洗衣物 避免贪凉

  芒种过后天气炎热,容易滋生细菌。再加上此时节人流汗多,是皮肤病的高发时期。甘乃觉指出,预防皮肤病最简单的方法是勤换衣服,特别是内衣裤,每天换洗非常必要。此外,每次洗澡后可以在一些肌肤皱摺的地方扑上一些痱子粉,这样既可以将皮肤表面的致病性细菌、真菌等微生物清除,又可以使皮肤保持清洁干爽,增强皮肤的抵抗力。同时,还要注意预防风湿症、手足口病、中暑、水痘、腮腺炎等疾病的发生。

  知多D:谨防“热伤风” 多喝绿豆汤、菊花茶助缓解

  进入夏季,雨水较多,湿度加大,人们也容易患上感冒,中医的角度称为“热伤风”,症状大多是流涕、鼻塞、打喷嚏,有时还出现发热、头痛等,个别患者还会出现呕吐腹泻症状。

  甘乃觉提醒,生病期间可以多食用清热去火的食物,比如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、芦根花茶等,用来以清热解暑。同时忌食油腻、黏滞、酸腥、麻辣的食品,如糯米饭、油炸食品、海鱼、甜食。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖