人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

4岁女童被窝惊现蝮蛇 今年蛇似乎格外青睐人类世界

2016年06月14日16:05    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:4岁女童的被窝里,竟然钻进一条蝮蛇

天气闷热,“不速之客”也不安分了……最近,蛇似乎有些频繁地出没人类世界。

昨天这事就让人惊出一身冷汗——4岁的小花(化名),在深夜熟睡时竟然被蝮蛇咬了一口。着急的父母辗转把孩子送到了杭州市中医院。好在及时输进了血清。

小花的父母是安徽人,一家人租住在临安河桥。女孩活泼开朗,刚上幼儿园。

前天晚上9点多钟,小花就睡觉了。因为天气比较闷热,所以窗户都打开了。

谁知道,凌晨一点多,一家人被小花的哭声惊醒。“她当时抱着小脚丫,边哭边喊疼。”爸爸小李说。当时小花的左脚脚踝已经出现了肿胀,还有一点淤青。仔细一看,还多出了一个红色的伤口,就像被针扎了一下。

“肯定是被什么东西咬了。”家人猜测之后,立刻把孩子送到附近的医院,医生确诊为,这是被蛇咬的,需要立刻转院来杭州治疗。

清晨4点多钟,小李慌慌张张地抱着女儿冲进杭州市中医院的急诊室,喘着粗气:“医生,我女儿被蛇咬了!”在注射了血清之后,小花也不哭不闹了,瞪着大眼睛看来看去。

“因为没有看到实物,根据以往的经验,应该是被蝮蛇咬伤的。”接诊的皮肤科医生曾武城说。

小李有点懊悔,白天小花穿着凉鞋在竹林里玩,回来一切都好好的。晚上又没有关窗,“说不定就是蛇爬进屋子,才把孩子咬伤的。”

“幸好,救治还算及时。根据她的情况,年纪这么小,发育并不完全,加上蛇的剧毒,情况应该是比较严重的。”曾武城说,目前,小花可能需要1-2周的时间才能恢复。

无独有偶,杭州动物园动物救助站在端午节期间,一天竟然接到10多起捕蛇求助电话。杭州动物园副园长江志告诉钱报记者,今年杭州地区蛇的活跃程度确实比往年要高了不少。

不小心被毒蛇咬了,那该怎么办?王小勇建议第一时间尽可能多地把毒液挤出来,再用清水冲洗。就近找有血清的医院,及时处理。 (感谢周大伯提供线索)

记者 杨茜 丁颍鹃

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖