人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

人民网“求真”栏目

江西玉山女孩被挖肾?小学老师强奸女生?涉谣者被罚

2016年06月14日15:53    来源:人民网    手机看新闻
原标题:江西玉山女孩被挖肾?小学老师强奸女生?涉谣者被罚

人民网北京6月14日电 (记者孝金波)近日,江西省玉山县有网民传播“双明失踪女孩眼睛被挖器官被割”、“玉山一小学老师强奸14岁女学生”两条信息,公安机关调查后发现均为谣言。目前,针对微信朋友圈、微信群等网络平台频现谣言情况,警方已依法传唤6名制造撒播谣言者。

据玉山公安通报,近日,一些网络平台频现谣言,玉山县公安局党委高度重视,相关警种联合展开侦查打击。截止6月13日,已依法传唤6名制造撒播网络谣言者,其中,黄某某等2人被依法治安处罚,触犯刑法的拟依法刑事处罚。其他被责令具结悔过。

“双明失踪女孩器官被割”谣言系编造者看到打捞场面捏造细节

6月11日,玉山县岩瑞镇东津桥河面上打捞上一具尸体(后经鉴定,确定系双明镇失踪女孩邱某),有人借此发起谣言:“这个女孩子的眼睛没有了,靠右侧的肚皮被割开了……大白天公然抢孩子,目标都是无力抵抗的孩子,太恐怖了,呼吁有关部门加快步伐,抓到一律死刑!”这种谣言被以讹传讹,在社会上造成了恶劣的影响。对此,玉山警方经过缜密侦查,于6月13日将谣言的制造者黄某某、赵某某抓获。

经调查,违法人员黄某某(男,26岁,玉山县六都乡人。个体经商户)等人于6月11日路过岩瑞镇东津桥河段附近,看见蓝天救援队在打捞水上尸体的场面,凭空捏造了“尸体眼睛没有了,肚皮被割开了”等谣言,在“玉山老板”微信群里发出,随后被迅速传播。

“玉山一小学老师强奸女学生”谣言系道听途说捏造

6月9日晚,一条“玉山一小学老师强奸十四岁女学生”的谣言在网上迅速传播,一时在社会上造成了恶劣影响。对此,玉山公安相关警种立即展开案件侦破工作,6月13日,将谣言发布者方某、吴某抓获归案。

经调查,该起谣言的发布者系玉山县樟村镇人方某和吴某,他们于2014年在淘宝网上购买了一个微信公众号“玉山乡村故事”,打着“为民请愿”的幌子,利用该公众号发布一些不实言论。6月9日中午,他们听到一些闲谈“现在的老师没有品德,猥亵女学生……”对此,他们认为自己运营的公众号是网上淘来的,可以逃避公安机关的打击,竟用他人实名捏造了一个“老师强奸十四岁女学生致其怀孕”的信息并在网上传播。

警方:将铁腕严打“捏造事实扰乱秩序引起恐慌”的行为

警方通报称,6名被依法传唤的违法犯罪人员均悔恨交加,声称以后绝不再制造散播谣言。但他们违法犯罪已成事实,必然要受到法律的严惩。对这类妖言惑众、捏造虚假事实扰乱社会秩序,引起社会恐慌的恶劣行为,该局坚决铁腕严打,发现一起,必然严惩一起,绝不姑息、绝不手软!

玉山警方提醒:近年来,玉山一些微信圈多次出现诸如“小孩被抢,器官被摘、使用迷药作案”等谣言都系子虚乌有的造谣不实之言。请广大网民文明上网,理性对待网络信息,对于未经核实的虚假信息,做到不信谣、不传谣。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。对于在网络上散布谣言后果严重,使得公众生产、生活受到严重影响的,触犯刑律的将以“扰乱公共秩序罪”予以处罚。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖