人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

老人银行存60万变40万? 银行证据证明其只存入40万

2016年06月14日15:26    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:老人银行存60万变40万? 银行证据证明其只存入40万

今年2月23日,射洪老人谢后勇在中国银行射洪一分处理点存入一笔巨款。不过,今年5月当他再次到该银行办业务时,获悉自己卡里存款是40万元。他认为存款金额出了问题,应该是存入了60万,而银行认为是40万,这是怎么回事呢?

6月13日,中国银行四川省分行正式回应并梳理了谢后勇老人存钱当日办理业务的始末,并提供了包括存款凭证等多份材料,证明老人当日存入银行的现金是40万元,而非60万元。

银行还原老人当日存钱的始末

6月13日,中国银行四川省分行对射洪老人在银行存60万变40万元一事做出了正式回应,还原了老人存钱当日在银行办理业务的全过程。事发后,中国银行四川省分行成立了多人组成的调查组,前往射洪县涉事银行展开调查。

从中国银行四川省分行后台报表显示,2月23日9时左右,老人在中国银行射洪太和大道南段支行开立了借记卡并存入20万元,同时开通短信通知业务后再次存入20万元,用该借记卡中共计40万元转账申购大额存单。四川新闻网记者看到,银行为其出具了相应业务单据,并由客户在所办业务单据上签字确认。而在银行出具的“大额可转让存单申购”凭证上,清晰地记录着该储户用新开立借记卡中存入的40万元通过转账方式申购了大额可转账存单,而非用现金购买了大额存单,转出账号与其新开立借记卡号完全一致。

中国银行四川省分行相关负责人介绍,当时交易时的每份手续都系经客户通过银行专业设备“柜外清”显示,客户确认后并在凭证上签字。“关于存款交易业务,老人手中也应该有三张凭证,而目前网络上只展示了两张凭证”该名中国银行四川省分行相关负责人说。

此外,银行相关负责人介绍,冠字号点钞机也能够进一步佐证老人存款现金总额确为40万,而非60万元。据了解,人民币冠字号码是用来记录纸币发行序列及数量的数字和字母组合,具有唯一性。“按人民银行要求,我行统一配备了具备冠字号码存储功能的点钞机,具有‘现金清点必留有号码记录’功能。” 银行相关负责人说,“根据老人办理业务的时间段,银行准确定位并调取了办理业务所用点钞机保留的冠字号码,进一步佐证了老人当时存入的现金确实为40万元。”

存款人家属对银行方提供证据的回应

13日下午,谢家人向四川新闻网记者介绍,老人至今都能清晰回忆起他存入银行的每一笔现金的来源,“所有的钱都是在2月23日前几天到账的。”老人说,这60万元钱分别来源于他的房产租金、债务收益、以及诊所的营业收益等。为凑足60万元整,他在23日前几天曾从其他银行取出了4万多元,刚好凑足60万元现金。

此外,针对中国银行的回应情况,谢家人也提供了一份老人办理业务的银行流水。根据该份账目标明:老人的账户上在2月23日9时15分、9时30分有两笔20万元现金入账。该份流水与银行提供的时间与账目均吻合。

“我们的诉求仅仅是查看监控,监控将证明我父亲的话是否属实!”老人的家属说。

律师:监控视频并非唯一证据

中国银行四川省分行相关负责人表示,该行监控管理符合我国公共安全行业标准GA38-2015《银行营业场所安全防范要求》第4.1.6条之规定:视频监控图像、声音复核等信息的存储时间不小于30天。2月23日视频监控已超过正常储存期,视频监控信息已被覆盖,并非老人所讲的我行故意不提供监控,隐瞒事实。我行也将全力配合相关部门的调查取证,欢迎社会监督。

截至目前,中国银行已出具了多份材料,证明谢后勇老人当时存入银行的确实为40万元,而非60万元。

另据四川力法律师事务所律师杨君分析,根据目前我国现行的相关法律法规规定,每一起案件中的监控视频并非唯一证据。该储户提供的每笔资金来源的情况说明,以及当时在银行存钱所填写的单据都能成为有效证据。同时,如该储户认为其合法权益受到了侵害,也可通过法律途径维护自身合法权益。(记者 赵权军)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖