人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

南充一妇女背背篓乘公交车 疑因逃票手被车门夹伤

2016年06月14日15:25    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:南充一妇女背背篓乘公交车 疑因逃票手被车门夹伤

事发当时,妇女所背的背篓背车门夹住。(视频截图)

网友微博截图

12日上午10点过,网友“玬菲”发布一条微博,称在南充一辆公交车内,一名中年妇女站在车门旁,背篓却被挂在车门外,并配发一段相关视频。

博文中,网友“玬菲”称,南充9路公交车将一背篼妇女夹在车门口,时间持续长达10分钟,这样的人也配开车嘛,妇女手都夹紫了。微博发出后,评论和转发达100多条。

今日,四川新闻网记者向南充冠宏公交公司予以证实,对方总经理黄天长表示,确有此事发生,已对涉事司机作出停工3天的处理,并取消当月优质服务奖,递交书面检讨。

网友发布微博和视频 称妇女手被夹紫

“这样的人也配开车嘛,手都夹紫了!”昨日上午10时27分许,网友“玬菲”发布微博称,南充9路公交车将一背篼妇女夹在门口,时间持续大概10分钟,并配发一段视频。

根据网友“玬菲”发布的视频显示,时长为6秒。记者发现,视频中,这名中年妇女一边拉着背篓,一边喊叫道,“师傅开门,要给你钱,囊个不给你钱嘛,快开门!”

网友“玬菲”描述称,事发地点是在高坪区江东中路白塔公园公交站台。当时,这名中年妇女背着背篼,试图从后车门上车,公交师傅却关闭了后车门。见后车门关闭,中年妇女随即转身拉背篼绳子,随即被后车门夹住。僵持长达10分钟后,最终驾驶员打开车门,中年妇女的大拇指则被“夹紫”。最后,这名中年妇女从前门买票上车。

该博文发出后,截至今日下午,转发量和评论量达到100多条,有批评司机的,也有说妇女不对的,其中部分网友称双方各有责任,并表示“这种现象,司空见惯”。

涉事司机已被停工3天 否认妇女手被夹伤

对于网友的描述,今日下午,四川新闻网记者联系上9路车所属公司南充冠宏公交公司,对方总经理黄天长告诉记者,通过监控显示,证实确有此事发生,公司已对涉事公交司机作出相关处罚。

“司机停工3天,取消当月优质服务奖,并写出书面检讨。”黄天长告诉记者,网友所说的妇女手被夹紫,并不属实。同时,对于“双方僵持长达10分钟”一说,黄天长也给予了否认,并表示,整个过程就只有几秒钟。如果妇女受伤,公司愿意给予赔偿。

为了证实自己所言非虚,黄天长叫来涉事司机康师傅。康师傅告诉记者,12日上午10点过,9路车停靠北塔公园站,当时自己把车的前后门皆打开,通过车内监控,看见人差不多都已下车,正准备关车门时,一位年过五旬的中年妇女背着背篓,便急忙往车上跑,谁知,人上了车,背篓却被卡在车外。

“按公司规定,乘客只能前门上,后门下。”康师傅说,所以情之下急,便关闭了车门,以至于这名妇女的背篓被卡住,但整个过程就几秒钟而已,而非10分钟。

与菜农间颇有“怨言” 此前曾多次有菜农逃票

本来是一件小事,为何双方却有这么多怨言?对此,四川新闻网记者进行了走访。康师傅说,由于9路车是一条城乡公交车线,起始站在龙门,终点站在南充火车站。对于这条线路的乘客,康师傅告诉记者,大多是当地人(龙门镇人)居多,尤其是菜农。

“菜农大多背的是背篓和挑子(俗话卖菜用的担子),上车时,很容易挂伤其他乘客或物什。”康师傅告诉记者,前几天,在另外一辆公交车上,一位女性乘客的裙子被一位菜农挂烂,公交司机却被赔了600元。因此,对于这条线路,公交司机也颇有苦衷。

经过走访,四川新闻网记者了解到,9路公交车,沿线历经龙门站、学院街、和平西路等站点,上下车的菜农较多。由于地处城乡结合部,每天一早,龙门镇的菜农便会乘公交车赶往市区卖菜,然后在沿线站点下车贩卖,当卖完菜后,便又会乘车返程。因此,时间一长,公交车与菜农之间便积累了一些“埋怨”。

一位不愿透露姓名的公交司机告诉记者,以前曾多次发生过乘客(菜农)拿背篼和挑子(俗话卖菜用的担子)从后门上车逃票的现象,并表示,驾驶员关闭后门的初衷应该是让其从前门上车。

那么,这名妇女最终是否投币支付车费?今日下午,康师傅告诉记者,当该妇女来到前门上车后,并没有立即投币,而是径直往车中间走。由于当时车内乘客较多,几分钟后,才从后面传递了2元钱到投币箱,但不知道是否是该妇女所投递。

若妇女手确实被夹伤 律师称可提出民事赔偿

整个过程,妇女到底是否受伤?如果妇女手指确实被夹伤,又该如何赔偿解决?今日下午,四川新闻网记者通过多种方式联系该妇女,均无果。

对于赔偿一事,记者咨询了南充市律师协会副会长廖丹,对方表示,如果在妇女上车过车中,公交司机故意将车门关闭,导致该妇女受伤,那么,按照民事法相关规定,责任完全属于公交公司,该妇女可以申请赔偿,并让公交公司出面致歉。

廖丹认为,即便妇女没有受伤,而作为城市公共交通的公交车,其本身作为带有福利性的社会公共服务,理应承担更多的社会责任。

此外,针对部分网友反映的“车费本该1.5元,为何要收该妇女2元,就因为多背了一只背篓?”对此,涉事司机康师傅告诉记者,9路公交车,有两种收费标准,一种是从龙门站上车,到电子工业校下车,车费1.5元;另一种是从起始站龙门上车,到南充火车站下车,收费2元。当时妇女是从北塔公园站上车,返程到龙门,所以收费2元。(记者 何春林)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖