人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

瘾君子假扮警察“缉毒”害惨儿子 父子两一同落网

2016年06月14日10:08    来源:楚天金报    手机看新闻
原标题:瘾君子假扮警察“缉毒”害惨儿子 父子两一同落网

“吸毒的人怕警察,一般也不敢报案。”抓住吸毒人员害怕报案的心理,对外谎称自己是一名警察,就连亲生儿子十多年来也都被蒙在鼓里,一直以为父亲是警察。日前,通过假扮警察敲诈吸毒人员的吴某,被判处两年半有期徒刑,其同伙也被判处一至三年不等的徒刑。

“警察上门缉毒”还顺走钱财

“别动!我们是九处的警察!接到线报,你们在贩毒!把这个男的给我带出去验尿!”去年5月的一个深夜,朱先生正在床上睡觉,睡眼惺忪之际,突然看到四个身着警服的人,他们手持警棍、带着枪踹开门进入他家中,拿着警官证在他面前一晃。朱先生还没反应过来,就被反绑了起来。四名男子则关上门就开始在房间里翻东西。朱先生刚想抬头看看来者面孔,一记警棍打在背上,头也被死死按住。

一通乱翻之后,这伙人清了两袋东西,扬长而去。临走前,为首的一人还恶狠狠道:“你把东西藏到哪里去了?明天给我交个人出来,回头给你打电话。”后来的调查显示,这伙人从朱先生这里卷走了若干现金、加油卡、银行卡等财物。

“警察”实为诈钱的瘾君子

事实上,这伙人根本不是警察,而是几名吸毒人员。为首的吴某是一名保安,配有保安作训服和警棍,且有一定反侦查能力,对外常谎称自己是警察。

据吴某到案后交代,因自己吸毒,急需钱财购买毒品,和毒友交谈时了解到“吸毒的人怕警察,一般也不敢报案”,于是“灵光乍现”,找到了发财的“捷径”。吴某给几名毒友打电话,商量伪装成警察去“闹闹场子,搞点费用”。他们的如意算盘是:吸毒者不敢报案,会选择大事化小、息事宁人,如果能搜出来毒品,他们就自己留着;如果搜出钱,他们就合伙瓜分;万一“目标”报案被查到,他们还可以以吴某的保安身份打掩护,谎称是“线人”帮警察缉毒。于是,开头的那一幕上演了。

儿子被蒙在鼓里十几年

警方调查显示,吴某等人作案时身着警服,携带警棍和警用束缚带,而他们在受害人朱先生面前亮出的警官证则是伪造的。吴某还要挟朱先生提供一个贩毒窝点,以备下次作案。吴某没料到的是,作案第二天,他正在吸毒时被警方抓获,其同伙很快相继落网。吴某因招摇撞骗罪被判处两年半徒刑。

昨日,承办此案的检察官披露,被抓住的吴某同伙中,有一个人身份特殊,令人唏嘘,他就是吴某23岁的儿子小吴。据小吴交代,在他十岁时父母离异,此后一直和父亲一起生活:“他跟我说他是警察,父亲的形象在我心中很高大。”小吴一直以为父亲是在给警方做事,随父亲“执法”的过程中,看到吴某的做法,小吴心中也有一些疑问,但是时至案发,他也不愿相信父亲不仅不是警察,还是一个黑吃黑的吸毒者。 记者方历娇 通讯员李绍红 童坤

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖