人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

近2万件档案揭秘“北京往事”

2016年06月14日10:01    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:近2万件档案揭秘“北京往事”

  建国初公交车不足60辆 27年前就提出治理汽车尾气

  昨天,以“档案与民生”为主题的“档案馆日”活动,在全市各级档案馆拉开帷幕。据市档案馆相关负责人介绍,今年将对外开放档案19488件,涉及科技、环保、卫生、教育等多个领域,时间跨度从1949年到1992年。想了解北京过去那些尘封往事的市民,不妨抽空到档案馆“寻古”。

  80年代末提出治理尾气

  如今,关于汽车尾气治理的新闻频繁见诸媒体。而档案显示,北京早在1989年就提出了治理汽车尾气排放的问题。

  北京市环境保护局提供的一份防治机动车排气污染的资料记载,1989年11月,为改善首都大气环境,迎接亚运会,市政府召开了防治机动车排气污染动员大会。

  当时,北京市有各种机动车45万辆,其中汽油车有25.75万辆,还有一部分柴油车等。这份档案里提到,要在1990年年底前完成所有车辆尾气治理。北京市公共交通总公司档案里也有“在环路推广‘停站熄火’经验总结”等增产节约的内容。

  为了发展便捷的交通,路上跑的汽车越来越多,尾气污染问题也就应运而生。而档案还记载,早在1950年2月,全北京公交汽车总量还不足60辆。北京晨报记者了解到,新中国成立初期私家车更是少得可怜。听老人们介绍,那时天安门广场还跑马车呢!

  五六十年代刮起减负风

  档案显示,早在上世纪五六十年代,北京就刮起过一阵“减负风”。北京体育师范学院开放档案中,有一份1960年的党支部会议记录,讨论内容是中小学师生劳逸结合的原则。一份手写档案写道:中小学生包括劳动、自习等,每天8小时;睡眠8到9小时。老师每天也应该保证8小时睡眠,星期六晚上和星期天可以自由活动。

  大学生的减负任务更细致。1965年,一份北京师范学院档案明确提出,要贯彻毛主席关于减轻学生负担的批示。经调查,当时该校中文、物理等89个专业,计划有170门课,被精简到136门。学时也比两年前减少了600多个。学生每周的自习时间都设了门槛:文科生不超36小时,理科不超42小时。

  此外,一份同时期档案中提到,当时全市由教育部门领导的中学有360所,平均每9个班才有1名体育老师。小学体育教师城区缺口为1/3,近郊区则达到5/6。由于师资力量匮乏,当时的体育课只有两个内容:跑步和做操。

  1962年即开始援建西藏

  北京市对西藏的援建由来已久,档案中显示:1962年,即西藏和平解放不久,北京市即通过北京体育师范学院选派了8名学生援助西藏。

  从开放的档案中,还可以看到:1985年5月14日,北京市农场局正式行文批复北京市牛奶公司在崇文西大街建立“梅园乳品店”;1986年11月14日,市计委批复北京市巨山农场建2.5万只规模蛋鸡场立项;1987年2月21日,市计委批复农工商联合总公司建立瘦肉型猪原种场立项等。上述档案共同反映了改革开放以来首都人民生活不断改善、生活质量逐步提高的发展历程。

  市档案局相关负责人表示,今年档案馆日活动期间,16个区档案馆将统一面向社会开放档案5490卷、13.9万件,开放档案集中形成于上世纪80年代中期。而市档案馆今年也将开放档案19488件,涉及北京市科学技术委员会、北京市环境保护局、北京市环境卫生管理局、北京体育师范学院等单位,时间跨度为1949年到1992年。

  北京晨报记者 王歧丰

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖