人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

小区宽带被一家运营商垄断 居民多方投诉无果

2016年06月14日09:43    来源:央广网    手机看新闻
原标题:小区宽带被一家运营商垄断 居民多方投诉无果

  据中国之声《新闻纵横》报道,“在完成装修后咨询宽带安装时才发现,小区不能自由选择运营商,只能安装一家叫“神通九州”的宽带。”说这话的是石家庄市某小区的居民杨女士。她居住的小区里的宽带接入被这家“神州九通”垄断了。对此,杨女士多方投诉,却遭遇到了踢皮球:物业、通信管理局、通讯质量监督站,都表示此事不在负责范围。在拨打市长热线反映情况后,却得到区政府建议通过法律途径的答复。这种小区电信业务垄断现象并不少见,有业内人士透露,一般是电信运营商交给开发商或者物业公司一笔“入场费”,就能获得小区宽带的独家经营权。通常,独家经营一个1000户左右规模的小区,一年就能接近50万元的毛利润。

  纵横点评:早在2013年国家住建部、工信部等部门就出台规定,新建住宅区和住宅建筑涉及的通信配套设施,应满足多家电信运营企业共享使用,保障用户自由选择的权利。多个省份也有类似的相关规定。然而,层层规定并不能阻止开发商、物业和电信公司在入户宽带的最后一公里上,拧成利益链条。比起这几方的紧紧抱团,住建、工商、电信等部门在监管和执法上的合作可就显得过于疏远了。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖