人民网>>陕西频道>>要闻

贵州新一轮暴雨天气卷土重来 个别地区可达特大暴雨

2016年06月14日15:32    来源:央广网    手机看新闻
原标题:贵州新一轮暴雨天气卷土重来 个别地区可达特大暴雨

  据中国之声《央广新闻》报道,根据最新气象资料分析,6月14日白天到夜间,贵州中南部地区普遍有大雨或暴雨,局部有大暴雨,东南部个别地区可达特大暴雨,最大降雨强度可达每小时50-80毫米。

  根据预报,贵州省新一轮的暴雨天气今天要卷土重来,贵州的南部地区将出现暴雨天气,个别地区可达特大暴雨。昨天和前天贵州的天气大部分地区是阴渐多云的状态。

  根据贵州气象台首席预报员杜小玲的介绍,入汛以来,贵州已经出现9次区域性的强降雨天气过程,累计出现暴雨54个县,14009个乡镇。与历史同期相比,除了中部偏北地区偏少以外,全省大部分地区降水偏多,尤其是东南部地区与以往相比多五成以上。端午期间贵州受灾也比较大,贵州黎平、榕江、兴义等地遭受的洪涝灾害比较严重,有2.9万人受灾,5人失踪,大量的农田房屋被淹。

  由于前期贵州强降雨天气频繁,加上这一次暴雨袭击的影响,导致贵州南部发生山洪、滑落、泥石流、城镇内涝的风险极大,希望各有关部门要高度的重视。

  贵州省气象服务中心高级工程师杜正静建议,位于贵州黔东南州的黎平县等这样一些地方前期已经受灾较重,要及时转移危险地带的人员和危房的居民到安全的场所避雨,特别要注意夜间的暴雨。堤防破旧受损的房屋倒塌伤人,提示公众最好不要在下大雨的时候,骑自行车或者开车,尽量避免车辆在积水中行驶。暴雨来临的时候立即要将车开到地势比较高的地方停放,千万不要停放在低洼处,要切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,不要进行水上漂流或者露天游泳等活动。(记者孟海)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖