人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

如何防暑去火 去火防暑按摩小妙招

2016年06月13日09:24    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:如何防暑去火 去火防暑按摩小妙招

  夏天,不少人会出现口干舌燥、口腔溃疡、小便赤黄、大便干结等“上火”现象。《黄帝内经》指出:“南方生热,热生火。而火热主夏,内应于心。”因此,在夏季咱们要掌握一些防暑技巧,从而达到除去心火,调养身心的效果。

  如何防暑去火:

  1、 宁心静神消暑气

  在精神调养方面,《养生论》强调,夏季“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣”。因此,也有人说:“夏三月,欲安其神者,应澄和心神,外绝声色,内薄滋味,可以居高,朗远眺望,早卧早起,无厌于日,顺于正阳,以消暑气。”可见,在炎炎夏季,能够做到宁心静神尤为重要,这也是古人倡导“心静自然凉”的原因所在。

  2、 苦味食物泻心火

  俗话说“药补不如食补。”夏季去火也是相同的道理。中医认为,四季、五味与人体脏腑是一一对应的。夏季少量食苦,苦味入心,可泻心火。苦味食物,蔬菜有苦瓜、莴笋、生菜、茴香、萝卜叶、苦菜等;水果有杏、柚、柑橘、芦荟等;饮料有苦丁茶、苦荞茶等。

  但是,苦味食品并不是人人适宜的。中医认为,苦寒伤胃,脾胃虚寒的人不宜过食苦味食品,否则容易引起恶心呕吐、腹泻等不良后果。而且,苦味之品容易化燥伤阴,阴虚体质的人要少食。

  3、 按摩拍打安心神

  (一)舒气会

  【方法】两掌重叠,置于两乳间的膻中穴,(此穴为人体宗气聚会的地方),上下擦动30次。

  【作用】舒理气机,刺激胸腺,增强免疫机制。

  (二)宽胸法

  【方法】

  1、坐位,右手虚掌置于右乳上方,适当用力拍击并渐渐横向另一侧移动,来回10次。

  2、以两手掌交叉紧贴乳上,横向用力擦动20次。

  3、两手掌虎口卡置于两腋下,由上沿腰侧向下至髂骨,来回推擦,以热为度。

  【作用】宽胸理气,通畅全身气机。

  (三)疏肋间

  【方法】坐位,两手掌横置于两腋下,手指张开,指间距与肋骨的间隙等宽,先用右掌向左分推至胸骨,再用左掌向右分推至胸骨,由上而下,交替分推至脐水平线,重复10次。注意手指应紧贴肋间,用力宜均匀,以胸肋有温热感为宜。

  【作用】理气疏肝。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖