人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京白云路小学操场检测合格 西城教委:仍将彻底整改

2016年06月13日10:28    来源:央广网    手机看新闻
原标题:北京白云路小学操场检测合格 西城教委:仍将彻底整改

据中国之声《新闻纵横》报道,前些天,北京第二实验小学白云路分校的多名学生出现了头晕、恶心、流鼻血的症状,家长质疑和学校新修缮的操场有关。事发后,西城区教委立刻对该校空气和操场进行了检测,并在昨天下午召开通报会,公布了检测结果。

在空气抽检样本中,一间教室甲醛超标一倍,其余指标合格;而备受关注的操场样块检测结果显示,均符合国家标准。西城区教委表示,将在一周内对操场异味进行处理,包括拆除和部分拆除操场等措施。那么,孩子在符合国标的操场上活动后,为什么会出现头晕、恶心、流鼻血的症状呢?

通报会于昨天下午4点半在北京第二实验小学白云路分校举行,西城区环保局监测站站长,高级工程师韩佳真首先公布空气抽检及操场样块检测结果。“J111教室空气中甲醛浓度超出室内空气质量标准GB/T18883-2002规定的限值为2.0毫克/立方米,超标一倍,其余检测房间的空气中,甲醛浓度均符合室内空气质量标准规定的限值。第二,所有检测房间空气中,总挥发性有机物、苯、甲苯、二甲苯浓度均符合国家标准规定的限值。”

操场样块检测包括苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯以及重金属,韩佳真表示,所有样块检测合格。塑胶跑道报告单位是国家建筑材料质量监督检验中心,检测依据GB/T14833-2011《合成材料跑道面层》,经检测,抽样样品所检全部项目的检测结果符合GB/T14833-2011中表3有害物质技术要求,抽样样品为合格品。

此前,多位家长反映,自己的孩子出现了流鼻血、头晕、恶心的症状,经过检查后,部分学生的血液指标出现问题。

对此,西城区卫计委副主任赵刚昨天同时通报了学生身体检查情况:在收到的216例医学检查报告中,137例有超正常值范围的指标。

赵刚说:“经专家组讨论初步认为,137例中,97例因缺乏对应临床表现,目前无临床诊断意义,33例凝血检查项目超出正常值范围,需结合临床症状进行复诊检查,有7例为肝功能检查结果超出正常值范围,结合临床症状,可能患有脂肪肝等其它疾病,需进一步诊治。目前,区卫计委未接到白云路分校有学生出现急性中毒、血液病等疾病的报告。区卫计委将继续开通就诊绿色通道,继续发挥专家组医疗诊治健康咨询等作用。”

针对检测结果,西城区教委主任丁大伟表示:将立即停用甲醛超标教室并展开全面检测。他指出,作为学校的上一级行政管理部门,对于基建工作管理不够细致、工作落实不够到位,向大家表示歉意。对于检测甲醛浓度不合格的这间教室,立即停止使用,由于它的过度装修所产生了甲醛浓度超标,将马上进行整改,包括拆除装修材料,以期尽快达到可以使用的标准。同时,对于尚未进行检测其它教室、包括教育、教学、生活办公用房进行全面检测,如有不合格的房间,采取同样措施。

同时,虽然操场样块检测合格,但关系学生健康,将商讨解决方案,包括拆除或部分拆除操场。对于操场检测指标合格,但操场异味还存在的情况,本着学生为本的原则,马上组织学校、有关专家及家长研究,商讨彻底整改去异味的方法,包括全部或部分拆除,以及对操场进行进一步的除味处理,并于本周内完成。对于其他学校,采取同样措施。

对于其它学校的操场,西城区教委表示如检测指标不合格,立即拆除,如检测指标合格,采取与第二实验小学白云路分校同样的措施。西城区副区长陈宁表示对于将彻底整改相关问题,严格自查,已成立纪委监察部门牵头的工作组,启动责任倒查机制,在核查中若发现问题,不管是企业还是相关工作人员,都将依法追究相关责任人的责任。 (记者周益帆)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖