人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

中国儿艺首部魔幻现实原创儿童剧《时间森林》将面世

2016年06月13日09:36    来源:央广网    手机看新闻
原标题:中国儿艺首部魔幻现实原创儿童剧《时间森林》将面世

  中国儿童艺术剧院首部魔幻现实原创儿童剧《时间森林》日前建组,中国儿艺院长尹晓东表示,如果说第六版《马兰花》是为了纪念中国儿童艺术剧院的前60年历程,那么希望新的60年以原创剧目《时间森林》来开启。该剧将作为第六届中国儿童戏剧节闭幕大戏,于8月25日在怀柔剧场首演。

  今年是中国儿艺建院60周年,中国儿艺在启动《马兰花》重排之后,《时间森林》作为原创剧目建组,体现了中国儿艺“外国经典、中国经典、现实题材”三并举的剧目创作方针。《时间森林》是一部魔幻现实主义题材作品,既有现实世界的内容,也有魔幻的展示方式,将在童话般地演绎中阐释时间的价值和生命的意义。

  作为中国儿艺继《天蓝色的纸飞机》、《绝对小孩》、《特殊作业》、《心愿》、《天才小精灵》、《红缨》等剧目之后的又一现实题材儿童剧力作,《时间森林》讲述唐高高与唐朵朵这对“问题”孪生兄妹在时间森林里的顽皮导致世界失去时间,通过在时间的失去与寻找中,思考时间对于每个人的独特的意义。

  中国儿艺著名导演焦刚执导《时间森林》,他曾执导家庭音乐剧《皮皮 长袜子》,每次上演都票房销售火爆,他执导改编自世界经典童话故事的儿童剧《小王子》和《卖火柴的小女孩》也都创造了中国儿艺的票房奇迹。他表示,将从孩子们的视角出发,运用多种现代舞台手段,深入探讨当今社会中孩子们面临的亲人之间、朋友之间如何相处、沟通、理解、付出的社会问题,进而让所有观众思考关于亲情、友情与爱的表达。

  自2015年10月起,经过半年多的前期创作,《时间森林》目前已经五易其稿,编剧王薇表示,其实七年前自己和焦刚导演就有了创作该剧的想法,那时心里就已经种下了一棵时间树,今年,这部戏终于要登上舞台了,希望这部作品不仅能给孩子们带来快乐,也能引起家长和孩子们的共同思考

  为了能给《时间森林》的创作提供更多启发和灵感,导演携舞美设计冯磊等主创人员于4月底赴西双版纳林区进行采风体验,在“拜访雨林”的过程中带着剧本和创作中的疑问,探寻着时间和生命的意义,找寻愿望与现实、亲情与成长之间的关系。在《时间森林》的前期创作筹备中,中国儿艺第一次引入了“表演工作坊”,特邀中央戏剧学院表演系教授、硕士研究生导师姜若瑜走进中国儿艺,带领《时间森林》剧组演员,围绕演员内部素质、肢体潜能和感受力开掘等方面,有针对性的进行提高。

  虽然该剧是一部现实题材的儿童剧,但主创们希望用更吸引孩子们的魔幻方式呈现,该剧汇聚了强大的主创阵容:优秀青年作曲家杨帆担任该剧作曲;著名舞美设计师冯磊担任该剧舞美设计;黎巍担任该剧灯光设计;包尔温担任多媒体设计;刘斌担任编舞;优秀青年演员唐妍此次担任该剧助理导演,并饰演剧中“唐朵朵”;中国儿艺舞美管理部主任、国家一级舞美设计张伟担任该剧舞台监督。原创儿童剧《时间森林》的演员主要为80后中国儿艺一线优秀青年演员,何吉光在该剧中饰演“唐高高”;唐妍在该剧中饰演“唐朵朵”;尹亮在该剧中饰演反一号。

  尹晓东对《时间森林》寄予厚望,他说,中国儿艺几十年来一直坚持“外国经典、中国经典、现实题材”三并举的创作道路,《时间森林》就是一部特别有价值的现实题材作品,但是要用魔幻现实主义来体现,就一定要有足够的创造力和想象力。什么才算是一部好戏?曹禺先生曾说过;“一个好戏绝不是现场的热闹,而是观众离开剧场以后的思索,思索什么呢?思索未来、思索人生,乃至思索整个人类。”希望《时间森林》剧组朝着这个目标去努力,打造一部思想精深、艺术精湛、制作精良的儿童剧精品。(记者 张庶卓)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖