人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

年轻女子右眼突然失明 竟是因剧烈呕吐所致

2016年06月13日09:25    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:年轻女子右眼突然失明 竟是因剧烈呕吐所致

  年轻女子前一天晚上没吃饭,第二天吃完早餐后,胃部非常难受,继而发生剧烈呕吐,眼前瞬间什么都看不清了。专家提醒,有一些常见的行为可能导致眼盲。

  前几日,25岁王娟(化名)由于工作繁忙,头天晚上没有正常吃饭,饿得不行的她,第二天吃过早餐后,胃部突感不适继而引发了剧烈呕吐。“当时吐的不行了,恨不得全身的力气都用在上面,想着吐完能舒服点,结果一吐完我眼前一片模糊,右眼啥都看不见了,我当时还以为是生理眼泪糊住了眼睛,就没太当回事。”王娟说。然而,2个小时过去了,她的情况依然没有半点好转。她的男朋友开始慌了,立马打电话咨询身边的学医朋友,朋友告诉他这可能不是小问题。

  随后,王娟被家人送到武汉爱尔眼科医院,医院眼底病科李朝辉博士为其检查发现,她的右眼黄斑区视网膜前有出血,造成了视力急剧下降。而引发这一疾病的根本原因在于她的“Valsalva动作”,即剧烈呕吐引发的视网膜前出血。李博士介绍,Valsalva动作是指人们深吸气后紧闭声门,再用力做呼气动作,导致胸腔内压力增高,静脉回流减少,静脉压力增高,从而导致黄斑区毛细血管破裂,引发视网膜前出血。如用力穿鞋子、倒立、用力大便、妇女分娩等动作,都有可能引发Valsalva视网膜病变。

  据了解,由Valsalva动作引发的视网膜病变平常并不多见,一般通过玻璃体切割手术或保守治疗,但手术对眼部组织的损伤较大,而保守治疗是指等血液慢慢吸收,需要耗时3个月以上,在这期间,很可能会造成血液在黄斑区形成瘢痕,影响视力。考虑到王娟的情况比较紧急,该院眼底病科对其进行详细的检查和研究,决定通过激光治疗,将内结膜切开进行血液引流,从而恢复视力。经过治疗,王娟左眼的视力目前已经恢复至0.8,相比发病前1.2的视力,还是受到了一定的损伤。(记者 陈媛 通讯员 刘晓鸿)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖