人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

5旬男子一口气吃下2个粽子6块绿豆糕险被噎死

2016年06月13日09:25    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:5旬男子一口气吃下2个粽子6块绿豆糕险被噎死

  端午节,粽子和绿豆糕是节令食品,但吃多了吃急了,也容易出现噎食。汉口精神病患者刘先生就突发此状况险些被噎死,幸亏抢救及时,目前已转危为安。

  刘先生50多岁,因精神疾患在武汉某医院心理康复科住院治疗。端午节下午,他的哥哥到医院看望,给他送了2个粽子、6块绿豆糕。刘先生一口气吃下全部食物后,发生噎食,瘫倒在地。好心的病友连忙呼救,值班医护人员迅速赶到,见其意识丧失、面色苍白、口唇青紫、全身瘫软,医务人员通力合作,采用海姆里克急救法,使堵塞呼吸道导致窒息的食物从呼吸道排出,这才把刘先生从死亡线上拉回。

  该院心理康复科胡红涛主任表示,粽子粘性大,市民吃的时候要注意小口小口慢慢吃,尤其是老人和小孩。同时,精神疾患病人也常常会出现吞咽障碍,导致噎食引发窒息死亡,所以家属要为患者把食物分成小块,让其缓慢进食。生活中,如果一旦发生噎食情况,可第一时间使用海姆立克急救法来进行急救,并迅速就医。(记者 郑晶晶 通讯员 李俊平 余雪丹)

  相关链接>>

  海姆立克急救法

  这是美国医生海姆里克先生发明的。他于1974年应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,其中包括美国前总统里根、著名女演员伊丽莎白·泰勒等等。因此该法被人们称为“生命的拥抱”。

  当遇到异物哽塞时,掌握“海姆立克法”, 简单说是做“压肚子”动作,腹腔和胸腔间有横膈膜,压肚子能提高腹部压力,横膈膜向上挤压,从而挤压胸腔,排出将异物顶出。

  具体步骤是:站在患者身后,患者稍向前倾;双臂环绕患者,一手握拳,另一手包住拳头,置于胃上方,胸腔中部;双臂用力收紧,瞬间往内往上挤按,连续多次。当没有其他人在场时,哽塞患者可以借用椅背或桌角用力按压上腹部。对小一点的孩子,把他放在大人腿上,臀部抬高点,猛击背部也可将异物排出。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖