人民网>>陕西频道>>要闻

5月我国外贸弱势延续:进口增速创19个月新高 出口仍降温

2016年06月13日16:48    来源:央广网    手机看新闻
原标题:5月我国外贸弱势延续:进口增速创19个月新高 出口仍降温

  据中国之声《央广新闻》报道,据海关统计,今年4月外贸弱势在5月份继续延续。5月我国进口降幅大幅收窄,增速创19个月新高,出口则继续降温,贸易顺差进一步扩大。商务部外贸司有关负责人今天解读5月外贸数据。

  根据海关统计,今年前5个月我国进出口总值是14101.3亿美元,同比下降8.6%。其中,出口下降7.3%,进口下降10.3%,都是以美元计的。

  商务部外贸司副司长王东堂解读称,从累计数据来看,3月份以来,外贸出口和进口累计降幅已经连续3个月收窄,但是月度进出口数据仍有波动。4月份、5月份的进口、出口增速连续2个月双降,这说明外贸形势的复杂性和严峻性短期内难以根本改变,不确定、不稳定的因素增多,下行压力加大。从国际情况来看,世界经济疲弱、复苏乏力,全球贸易增速下滑,需求外需持续低迷的态势没有根本改变。而从国内情况来看,人工等要素成本持续上升,传统优势弱化,出口订单和出口产业向外转移的速度也在加快,内需持续疲弱使得外贸企业的经营困难加大。

  王东堂表示,与此同时,也应该看到我国外贸出口仍有诸多有利条件。我国基础设施完善,产业配套完备,营商环境在持续的改善,仍然具有较强的综合竞争优势,主要体现在:第一、民营企业成为出口的主力军;第二、一般贸易的出口好于整体水平;第三、部分新兴经济体的出口势头目前比较好;第四、我国东部地区的出口好于全国平均水平。另外,大宗商品的进口继续保持量增价跌的态势。(记者丁飞)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖