人民网>>陕西频道>>要闻

国家统计局发布5月规模以上工业增加值等主要经济数据

2016年06月13日16:20    来源:央广网    手机看新闻
原标题:国家统计局发布5月规模以上工业增加值等主要经济数据

  据中国之声《央广新闻》报道,国家统计局今天首度召开国民经济运行月度发布会。

  从国家统计局发布的数据来看,国民经济在5月份保持总体平稳、稳中有进态势。具体来说,5月份全国规模以上的工业增加值按照可比价格计算,同比增长了6%,增速和上个月持平,比上年同期回落了0.1个百分点。其中像采矿业增加值同比下降2.3%,制造业增长7.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.4%。工业结构也继续优化,高技术产业和装备制造业增加值同比增长11.5%和8.5%,增速分别比上月加快了1.8和0.6个百分点。规模以上工业企业产销率达到97.3%。5月份规模以上工业增加值比上月增长了0.45%。1-5月份,规模以上的工业增加值同比增长5.9%。

  固定资产投资的增速有所放缓。1-5月份,全国固定资产投资同比增长了9.6%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。其中,民间投资增长3.9%。具体来看第一产业同比增长20.6%;第三产业投资增长11.9%。高技术产业投资增长较快,1-5月份同比增长13.6%,比全部投资增速快4.0个百分点。

  5月份,房地产的销售同比增长了7%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。另外5月份,全国商品房待售比4月末减少521万平方米。

  5月份,居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,城市上涨2.0%,农村上涨2.1%。总体来看5月份的国民经济延续了今年以来的平稳运行、稳中有进态势,积极因素也在不断的积累,但是国家统计局的相关负责人表示,要看到国际环境依然复杂严峻,国内结构调整的阵痛仍在持续,经济仍存在下行的压力。(记者郭淼)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖