人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

盘点最适合糖友的12种食物

2016年06月12日09:00    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:盘点最适合糖友的12种食物

  糖尿病吃什么好呢?糖尿病患者对于饮食的控制异常重要,因为很多食物会导致血糖的升高。下面推荐几种适合糖尿病患者的食物。

  糖尿病吃什么食物

  西红柿

  西红柿可以帮助你摄入丰富的维生素 C、维生素 E 以及各种微量元素。

  洋葱

  洋葱甜润白嫩,含有前列腺素A和含硫氨基酸,有扩张血管、降血压、降血脂、防止动脉硬化作用,对预防糖尿病的并发症有益。

  

  尽量选用清蒸、水煮等烹饪方法。鱼肉含碳水化合物很少,搭配在食谱里有助于血糖控制。推荐糖尿病患者每周吃两次鱼。

  苦瓜

  肉质柔嫩,性寒味苦,富含多种营养成分,尤其维生素C的含量高居各种瓜类之首。药理试验发现,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,有非常明显的降血糖作用,不仅有类似胰岛素样作用,堪称植物胰岛素,而且还有刺激胰岛素释放的功能。有人试验,用苦瓜皂甙制剂口服治疗2型糖尿病,总有效率可达到78.3%。所以糖尿病病人经常搭配吃些苦瓜,有利于控制血糖。

  原味坚果

  每天吃一小把原味坚果,搭配水果或者酸奶,有助于在保持血糖平稳的同时增长体重。

  红薯

  红薯和谷类一样富含碳水化合物和膳食纤维,但部分维生素含量却比谷类还高,有助于保持平稳的餐后血糖。如果当天吃红薯的话,那天的饭就少吃一点。

  果胶

  一种低热能、高纤维素食物。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。

  柚子

  柚子能生津止渴,且果汁中含有与胰岛素类似的成分,能降低血糖,是糖尿病患者健胃食疗的良品。腹部寒冷、常患 腹泻者慎食。

  猕猴桃

  猕猴桃中有良好的膳食纤维,可降低胆固醇,防止便秘。还所含肌醇是天然糖醇类物质,对调节糖代谢有益。

  萝卜

  萝卜种类繁多,更可贵的是,每种萝卜都有很好的食用和医疗价值。萝卜的每一部分都可以有不同吃法,从萝卜顶部往下1/3处的维生素C含量较多,萝卜中段含糖量较多,质地脆嫩,可切成丁做沙拉,切丝用糖、醋拌凉菜。而萝卜尾部有较多的淀粉酶和芥子油一类的物质,有些辛辣味,可帮助消化,增进食欲,若削皮生吃,是糖尿病患者用以代替水果的上选。

  菠菜

  用法:煮食或研末服,或制成药膳食用;功能与主治:具有润燥清热、下气调中、调血之功能。用于胸膈闷满、脘腹痞塞型糖尿病。菠菜含草酸较多,与含钙丰富的食物共烹,容易形成草酸钙,不利于人体吸收,对肠胃也有不利影响,烹调时应加以注意。

  

  用法:生食或煮汤,饮汤吃藕;功能与主治:生用具有清热解渴、凉血止血、散瘀醒酒之功能。熟用具有健脾养胃、滋阴补血、生肌止泻之功能。用于上、中消型糖尿病,兼有吐血、衄血及热淋者尤为适宜。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖