人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

南方今起再迎大范围强降雨 江南等或现入汛以来最强降水

2016年06月12日09:49    来源:央广网    手机看新闻
原标题:南方今起再迎大范围强降雨 江南等或现入汛以来最强降水

  据中国之声《央广新闻》报道,根据中央气象台发布的消息,从今天开始到16号,我国南方又将迎来大范围的强降雨,江南、华南、西南南部将可能出现今年入汛以来最强的降水过程。

  目前,湖北省大部分地区都已经转晴或者多云,只有小部分地区还有阵雨。但是根据中央气象台发布的6月12日-16日降雨量预报,此次的降雨范围基本上是笼罩了长江干流。湖北地区降雨量相对于长江上游其他省份相对较低。其中,湖南南部、江西中南部、浙江的南部和贵州的东南部可能会有100-140毫米,局部200-300毫米的降雨。

  今天上午7点,长江汉口水文站的水位是23.49米,相较于上周的水位,略有下降。距离武汉的设防水位还有1米多的高差。

  长江委防汛抗旱办公室主任陈敏表示,受强降雨的影响,近期长江干流的水位会有回涨的过程,汛情总体来说比较平稳。由于这次整体降雨的移动比较快、影响范围也较大,受影响最大的区域是长江以南,也就是华南、广东、广西等地。相对来说,长江中下游降雨量比较少,主要是局地的降雨量比较大,防范重点也会放在山洪灾害,中小河流的防洪,中小型水库的安全度汛以及城市防洪排涝的工作上。特别要警惕山洪灾难和中小河流超警戒、甚至是超保证水位洪水的发生,加强相关工作的监测和预警,提前转移受威胁的群众,确保人员的生命安全。

  他同时还提到,今年长江入汛以来,汛情主要呈现“入汛早,来水多、底水高、汛情急”等特点,多轮强降雨过后,已经给中下流流域部分地区造成了局部洪涝灾害以及城市内涝灾害。在此前的一轮强降雨当中,湖北武汉也是出现了城市内部,影响到了群众的正常出行。未来,降雨会不会再次让湖北部分城市出现“市内看海”的情况,记者也将持续关注。(记者凌姝)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖