人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

65年前川西女子高中毕业证书长啥样? 很有时代特点

2016年06月12日09:30    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:65年前川西女子高中毕业证书长啥样? 很有时代特点

  当事学生徐永宁

  1951年毕业证书

  如果我们“穿越”到65年前,你能想象出新中国刚刚成立不久,成都市颁发的首批高中毕业证书长啥模样吗?

  这份证书是我2013年6月,从辽宁省辽阳市一位收藏者手里买到的。当时店主放到网店里拍卖,其拍卖标题“超大川西成都女子中学毕业证”,取得非常吸引人关注,女子中学的毕业证书不多,当然最令我关注是新中国成立不久成都的中学发的。于是暗下决心一定要拍中,经过十余次的竞价,最后如愿以偿,收入囊中。

  这份证书外形尺寸形如一张超级大奖状,其长470毫米,宽440毫米,该证书是以一张长方形的白色厚纸为主体,用毛笔书写的,从右往左竖排,证书的四周采用黑色粗线条围成的边框,证书正上方是一面鲜艳的国旗。证书上贴有学生的黑白照片,并在照片下方加盖了“川西人民行政公署文教厅”的钢印及“川西成都女子中学”椭圆形紫色印章。右侧为骑缝线并加盖有方形“川西人民行政公署文教厅”的印章,在学校名称和时间落款上加盖有方形大红印章,分别是“川西成都女子中学”和“川西人民行政公署文教厅”。左边骑缝线处有字第五号字样,显示此证书系川西成都女子中学校1951年颁发出的编号为第五号的毕业证书,同时在骑缝线并加盖有方形文教厅的印章。

  这份证书是1951年1月,川西成都女子中学校颁发成都市民徐永宁的高中毕业证书。证书上的内容为:“毕业证书,学生徐永宁,系成都县人,现年十九岁,于一九五一年一月在本校高中第二十六班修业期满,成绩及格,准予毕业,特给予毕业证书,此证。川西女子中学校长,一九五一年一月。”这份毕业证书上贴有徐永宁的黑白标准照片,徐年龄19岁,留有一头乌黑的短发,这在当时是非常流行的,被称为“五号头”,穿着黑色的中式学生装,也是当时非常流行的款式,给人的感觉是青春和自然朴实。

  证书上面的大红国旗画面很有时代特点,寓意也很深刻。证书的设计在当时还是非常新颖的。姜小平

  原标题:65年前川西女子高中毕业证书长啥样?

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖