人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>体育

揭秘夺冠大热门德国队:抢队长袖标每次都像“宫斗”

2016年06月12日08:32    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:揭秘夺冠大热门德国队:抢队长袖标每次都像“宫斗”

施队长(中)有伤,谁接队长袖标?

 

  铁血、有纪律性、渴望荣誉,这是德国球员们身上贴着的标签。作为世界杯冠军,德国队对于本届欧洲杯是有想法的,球员们也铆足了劲,想要在队长的带领下,打好对阵乌克兰的亮相战。

  等一下等一下,队长?德国队的队长是谁?施魏因施泰格!回答正确,但由于小猪受伤,这场比赛没办法首发上场,那么谁将替代他成为场上队长?勒夫表示,答案将会在比赛开始前揭晓。

  德国队队长是个香饽饽

  每次德国队换队长,都像是一出宫斗剧,而且这出剧的剧本从来不换,每过几年就要来演上一次。别看队长小小的袖标,真有球员会因为这个袖标撕破脸皮。为什么德国队队员那么爱抢当队长,因为队长对于以前的德国队来说就像是特权阶级!队长可以跟主帅一起协调战术,帮助主帅管理更衣室,还可以分配房间。虽然勒夫实行队委会之后,商量战术的事情已经不是队长一个人的事儿了,但德国人血液里对于权威的尊敬和服从,还是让队长有除了教练之外绝对的话语权。

  2014年世界杯之后,队长拉姆退出了国家队,当时就有多人在争夺这个袖标,小猪因为长期担任副队长而最终被扶正。在过去的两年时间里,小猪因为伤病的原因很少踢国家队的比赛,虽然有队长的职务,却很少行使队长的权力和义务。诺伊尔、博阿滕、赫拉迪以及穆勒都在此期间当过队长,而这一次如果能够当上队长,那么很有可能延续德国队传统,强夺下队长袖标。

  最想要当队长的恐怕是诺伊尔和赫拉迪,这两个人私底下也有不少的支持者。虽然诺伊尔本人表示:“谁戴上队长袖标关系都不大。”赫拉迪也是装得很大方,认为小猪还是球队队长:“巴斯蒂是我们的队长,无论他是否在场上。”

  可是德国《图片报》却透露,据球队内部的传闻,赫迪拉本人对于队长职务非常热衷。

  前任和接替者撕得厉害

  2014年的世界杯是德国队队内最稳定的一次,这多亏了当年不需要竞争队长。德国队队内的队长竞争相当残酷,前任和接任者之间经常互撕,甚至到了老死不相往来的地步。

  当年克林斯曼从马特乌斯手中抢到队长袖标时,简直可以说是趟过了“老马的尸体”,到现在马特乌斯跟克林斯曼两个人还像是仇人一般。克林斯曼当了教练,帮助巴拉克从卡恩手里抢到队长的时候,卡恩恨毒了克林斯曼和比埃尔霍夫。而巴拉克与拉姆抢队长袖标的故事,更是一个“经典”。

  2010年南非世界杯前,巴拉克在一场比赛中被博阿滕铲伤,无缘南非世界杯,之后勒夫选择了拉姆为国家队新队长。世界杯还没结束,拉姆就在接受采访时表示,希望自己能一直担任队长,这引发了巴拉克的极度不满。两人矛盾激化,都在捍卫自己的队长身份。巴拉克甚至表示:“我认为拉姆索要队长袖标的做法并不恰当。队长职务不是随便哪个人都能得到的,国家队是一个等级森严的体系,队员们对此必须接受。”当然,最终还是年轻的拉姆获胜,但是那也是1年多之后的事情了。

  有人抢队长,但也有人让队长。克洛泽就是这么一个老好人,他不仅一直在球队之中扮演和事佬的角色,甚至还让出了队长的袖标,一直是球队的副队长。最后在德国队2002年到2014年几届世界杯各种狗血事件中屹立不倒,全身而退。 华西都市报记者闫雯雯

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖