人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

慢性疼痛或因细胞的“损伤记忆”

2016年06月11日12:27    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:慢性疼痛或因细胞的“损伤记忆”

  表观遗传标记显示,这些细胞携带着最初受伤害的“记忆”。

  科学研究

  翻译:广州日报记者黄岚、郭原毓

  慢性疼痛是指持续一个月以上的疼痛,它有多难忍呢?有人把慢性疼痛比喻为一种不死的癌症。目前,中国至少有一亿以上的慢性疼痛患者。在西医领域,对慢性疼痛一般认为是神经的疾病或其他组织的疾病,而中医则认为,慢性疼痛为风寒湿三气所为。最近,英国伦敦大学国王学院科学家又提出新观点,认为慢性疼痛是由于细胞携带着“损伤记忆”,这种隐隐作痛的不愉快记忆导致了患者长久的疼痛,该项研究报告发表于《细胞报告》杂志上。

  简单来说,虽然慢性疼痛有很多形成原因,但是其表现形式是相同的,那就是神经系统过度敏感。伦敦大学的研究人员对此提出了质疑,为什么神经系统会长时间地保持敏感?甚至当最初受的伤害或疾病已经彻底消失,疼痛还是在继续?

  试验中,研究人员对疼痛部位的细胞进行检测,发现细胞各项指标正常,但它们的表观遗传标记却显示,这些细胞携带着最初受伤害的“记忆”。虽然目前还无法解释为什么某类人的特定细胞容易“受伤”,但研究人员表示,他们将进一步探索表观遗传对慢性疼痛的可能性改变,希望有助于找到独特的治疗靶点。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖