人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

放射性元素做电池 人造心脏能量久?

2016年06月11日12:27    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:放射性元素做电池 人造心脏能量久?

  这种元素的自然放射衰变能够使它发散出长达一个世纪的稳定热量。

  美国,心脏病的死亡率排名第一,而目前,为了取代病变心脏,植入一个人造心脏的方案已屡见不鲜。人工心脏的能源依靠的是电池,但电池存在严重的缺陷。首先它们容易发热,其次它们还需要每日充电,人工心脏的电池工作寿命只有两年。

  美国国家心脏研究所(NHI)和原子能委员会(AEC)十多年来一直在尝试设计一颗核能心脏,日前,他们的研究取得了突破性进展,核能人造心脏离临床试验又近了一步——研究人员尝试用钚238(一种放射性元素)来为人造心脏提供能量,这种元素的自然放射衰变能够使它发散出长达一个世纪的稳定热量,从而推动血液在人体中流动。

  但要真正将核能人造心脏移植到人体中,还需要设计出不被人体排斥的机械泵,并结合一种安全有效的装置来将热量转换成能量。如何控制对人体的辐射影响,也是这项研究的重要突破点。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖