人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

做噩梦是精神释放 有益身心

2016年06月11日12:27    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:做噩梦是精神释放 有益身心

  做噩梦时,人们会释放出那些在清醒时折磨自己的压力和焦虑。

  你是否有过梦中不愉快的经历?在睡梦中被人追逐、攻击,或者与某种非常恐怖的东西面对面,直到你在恐慌中惊醒。没有人喜欢做一些令人恐惧的梦,但据最新研究称,这些噩梦或许对于人类的精神健康有着非常重要的正面影响。

  发表于《纽约杂志》中一篇的文章提出,噩梦能够成为一种精神释放的方式,做噩梦时,人们会释放出那些在清醒时折磨自己的压力和焦虑。研究人员解释道:“那些在清醒时令人担忧的事情,在睡着之后还会继续干扰我们。此时,无意识状态下的大脑会获取那些抽象恐惧,并且把它们转变成一种噩梦的故事形式。”

  这也与噩梦的本质对得上——噩梦本质上会获取你的恐惧,并将其转变成一种记忆。这是非常有用的,因为记忆对于大脑来说更容易处理,因为它代表着发生在过去的某种事情,而不是时时刻刻为我们周围的未知情况而担忧。因此,如果你经历噩梦,请不必担心,那只是大脑正在帮你分担忧愁的一种方式。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖